Лента новостей 22:15 МСК
21:34 Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов 21:30 Moody’s понизило рейтинг «Мечела» с уровня «Ba3.ru» до «Саа2.ru» 21:16 Максим Полетаев – РБК: «Плохие прогнозы давать очень выгодно» 21:09 ФАС разрешила ВГТРК и «Ростелекому» объединение неэфирных телеканалов 20:48 Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет» 20:39 Инвесторы вынудили Coca-Cola сократить число акций для менеджмента 20:23 Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование 19:54 Газовые переговоры России, Украины и ЕС отложены на следующую неделю 19:46 Галицкий распродаст косметику по доллару 19:37 Украинским производителям удобрений запретили брать газ из хранилищ 19:37 В Кремле ознакомились с ответным посланием Баррозу 19:32 Стоит ли вкладчикам банков опасаться валютного контроля? 19:04 Словакия сообщила о снижении поставок газа из России на 50% 19:00 Бизнес поддержал предложение Минфина по страховым взносам 18:56 На территории ТЭЦ в Москве произошел хлопок газа 18:46 Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине 18:44 Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из ПХГ 18:32 СКР сообщил об этапировании в Москву бойца батальона «Днепр» 18:32 Продажи Nissan в США выросли за сентябрь на 18,5% 18:28 Samsung инвестирует $560 млн в производство бытовой техники во Вьетнаме 18:08 New York Times сократит персонал для снижения издержек 17:54 Заявку на право считать телезрителей кроме TNS Russia подали три компании 17:51 Власти Китая выпустили приложение для слежки за протестующими в Гонконге 17:47 Врачи скорой помощи в Далласе не заразились лихорадкой Эбола от пациента 17:42 Продажи Chrysler в США за сентябрь выросли на 19% 17:42 Семьи участников ДТП в Симферополе получили компенсации на 3,2 млн руб. 17:39 Верховный суд запретил добывать золото в национальном парке в Коми
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения