Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 6:59 МСК
05:28 МВД Украины возбудило дело по факту разгона «финансового майдана» 05:10 Миссия ОБСЕ расскажет на СБ ООН о ситуации на востоке Украины 04:53 Кризис грозит разорением половине российских зоомагазинов 04:48 Очередная автоколонна доставит в Донбасс 1,8 тыс. т гуманитарных грузов 04:38 Симановский может вновь возглавить совет директоров НОВАТЭКа 04:09 МВД Украины отвергло обвинения в разгоне акции у здания Нацбанка 03:31 Пескову неизвестно о планах отменить приоритет международного права 02:52 Глава МИД ФРГ оценил сроки разрешения кризиса на Украине в десятки лет 02:50 ЦБ возьмет под контроль производственную деятельность заемщиков 02:01 Украинские СМИ сообщили о раненых при разгоне акции у Нацбанка в Киеве 01:20 В Афинах десятки левых радикалов били витрины и поджигали машины 01:11 У Нацбанка Украины произошла драка между протестующими и милицией 00:59 Олег Нилов сменит Оксану Дмитриеву на посту главы петербургских эсеров 00:42 Задержан министр угля и энергетики ДНР Евгений Файницкий 00:08 В Киеве оценили число находящихся в плену силовиков в 130 человек 00:02 Газпромбанк сделал вице-президентом выходца из «Газпрома» 00:02 Эксперты составили список самых обсуждаемых инициатив правительства 00:00 $4 млрд на покере: как канадец с советскими корнями заработал на азарте вчера, 23:49 Десять самых обсуждаемых инициатив правительства вчера, 23:27 Путин объявил 27 февраля Днем Сил специальных операций вчера, 23:07 Ходорковский предрек «борьбу элит» вокруг Путина вчера, 22:55 Минюст включил в список «иностранных агентов» Центр защиты прав СМИ вчера, 22:32 Керри проведет встречу с Лавровым в Женеве 2 марта вчера, 22:17 Союз композиторов обещал укреплять патриотизм и народное единство вчера, 22:06 МЭР создал институт для защиты прав азиатских инвесторов вчера, 21:56 Власти выбрали приоритетные проекты «Роснефти» для получения средств ФНБ вчера, 21:28 Еврокомиссия подтвердила участие России в трехсторонней встрече по газу
РБК
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта.

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения