Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:16 МСК
02:36 Хакеры выставили на продажу имена и пароли россиян с сайта знакомств 01:39 «Опасный офис»: что клавиатура может рассказать о работнике 00:54 На выборах в Греции по итогам подсчета 56% голосов СИРИЗА набирает 36% 00:21 Власти Украины оценили ущерб от обстрела Мариуполя почти в 100 млн гривен 00:01 Расследование РБК: как работает биотехнологический бизнес в России 00:00 Правительство уберегло Дворковича от публичной «порки» в Думе вчера, 23:38 СБ ООН обсудит в понедельник обострение ситуации на востоке Украины вчера, 23:37 Евро опустился по отношению к доллару на результатах выборов в Греции вчера, 23:12 Меркель попросила Путина оказать воздействие на донецких ополченцев вчера, 22:35 Евроскептики лидируют на выборах в Греции после подсчета трети голосов вчера, 21:54 Давос вне политики: итоги 45-го Всемирного экономического форума вчера, 21:53 Порошенко провел телефонные разговоры с Меркель и Олландом вчера, 21:44 Новые данные экзитполов в Греции свидетельствуют о 36–38% в пользу СИРИЗА вчера, 21:40 Кому поможет и для кого опасна новая политика ЕЦБ вчера, 21:39 Мариуполь под огнем: что хотели и чего добились ополченцы вчера, 21:27 НАТО обсудит потенциальные ядерные угрозы со стороны России вчера, 20:36 В ДНР заявили об обстреле украинскими военными Киевского района Донецка вчера, 20:10 В Египте в ходе протестов погибли по меньшей мере 15 человек вчера, 20:09 Экзитполы отдали победу евроскептикам на выборах в парламент Греции вчера, 19:45 Министр труда предупредил о последствиях неуплаты пенсионных взносов вчера, 19:12 Заседание глав МИД стран ЕС по ситуации на Украине пройдет 29 января вчера, 18:46 Украина закупит новое оружие для «противодействия российской угрозе» вчера, 17:33 Парламентские выборы в Греции вчера, 17:28 Украина обратится в Гаагу по поводу «преступлений против человечности» вчера, 17:11 В Госдуме предупредили о возможности ухода РФ из Совета Европы в целом вчера, 16:51 Лавров обсудил с Керри и Могерини обострение ситуации на Украине вчера, 16:18 Обама пообещал усилить экономическое давление на Россию
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения