Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:30 МСК
12:58 Почти 90% опрошенных россиян одобряют действия Путина 12:54 Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет 12:53 Фигурант дела о хищении средств на космодроме «Восточный» не признал вины 12:52 СК предъявил обвинения третьему арестованному по делу о Внуково 12:44 Суд Малайзии начал процесс по делу исчезнувшего Boeing 777 12:36 Лидер ДНР признался в отсутствии опыта руководителя 12:31 Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском 12:27 Глава столичной подземки исключил возможность угона поезда метро 12:21 Минфин предложил увеличить долю ФНБ в инвестпроектах до 90% 12:14 ФСКН изъяла партию героина стоимостью $500 млн у бывшего участника КВН 12:12 Руководство ДНР опровергло сообщения о «тотальной мобилизации населения» 12:03 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже Эстону Кохверу 11:51 Оптовые цены на газ в Британии за ноябрь и декабрь обновили свой минимум 11:47 Алексашенко связал резкое укрепление рубля с «паникой в Кремле» 11:44 Золото подешевело до минимального за четыре года уровня 11:36 ЕС обнародовал новый список попавших под санкции белорусских чиновников 11:35 Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета 11:30 В Совфеде заверили в добровольной сдаче сенаторами диппаспортов 11:23 Спасатели не обнаружили пропавший вертолет Ми-8 в Красноярском крае 11:18 В Ярославле закрылось крупное турагентство «Тур-экспресс» 11:06 Союз журналистов России ждет извинений от актера Пореченкова 10:50 Гуманитарный конвой из России прибыл в Луганск 10:42 Оппозиционер Мохнаткин признан вменяемым 10:40 Доллар и евро снова дорожают после временного укрепления рубля 10:28 Российский миллиардер Харитонин купил гоночную трассу Нюрбургринг 10:27 Рогозин сообщил об отказе США вести переговоры по ГЛОНАСС 10:16 ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора на 35 коп. вверх
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения