Лента новостей 13:43 МСК
13:25 В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку 13:21 Арендодатель дал «Дождю» месяц на переезд из «Красного Октября» 13:20 Пассажирский Boeing вынужденно сел в аэропорту Новосибирска 13:02 Россия в декабре представит документ по ситуации с неонацизмом на Украине Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 41,10 USD Продажа 41,07 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 52,41 EUR Продажа 52,29 12:58 Правительство Украины утвердило план по сокращению потребления газа 12:55 Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость 12:48 Суд Самары рассмотрит новое дело о легализации проституции 12:45 Heineken в Сьерра-Леоне отправляет сотрудников в отпуск из-за Эбола 12:29 Национализированное имущество Коломойского выставят на торги в 2014 году 12:28 Интернет-продажи «М.Видео» за 9 месяцев выросли на 76% 12:25 Лавров предсказал длительное охлаждение отношений России и США 12:20 Сделка фонда владельцев «Альфа-групп» сорвалась из-за западных банков 12:17 На «Эхе Москвы» пожаловались на давление Лесина из-за интервью Навального 12:06 В Москве устанавливают причины возвращения сильного запаха гари 11:55 СМИ назвали дату пересмотра ЕС санкций против России 11:55 Калининградский Роспотребнадзор подал в суд на «Макдоналдс» 11:52 В Приморье соединение подводных лодок поднято по учебной тревоге 11:35 Выручка «Дикси» за 9 месяцев выросла на 25,3% 11:35 Запуск ракеты «Булава» намечен на 29 октября 11:34 МВФ снизил прогноз по экономическому росту стран Африки 11:15 В московском регионе может пройти «ледяной» дождь 10:57 Японский премьер принял отставку двух из пяти женщин-министров 10:56 «Единая Россия» заявила о готовности поддержать федеральный бюджет 10:52 СМИ сообщили о возможной покупке Reebok за $2,2 млрд инвесторами из Азии 10:51 Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом 10:39 Доллар в начале торгов на Московской бирже вырос на 19,75 коп.
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения