Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 11:36 МСК
09:55 Вывоз обломков Boeing 777 с территории ДНР назначен на 23 ноября 09:36 Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы 09:06 Прокуратура США отказала Ярошенко в новом процессе 08:49 СМИ сообщили об указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане 08:37 Власти Нью-Йорка выплатят $437 тыс ложно обвиненному работнику McDonald's 07:36 ФБР арестовало двоих подозреваемых в подготовке взрывов в Фергюсоне 06:37 Охрана представителя Кадырова на Украине отбила его у полицейских 05:48 Российская шпионка освобождена из тюрьмы в Германии 04:45 В пятизвездочном отеле в центре Лондона произошел взрыв 04:37 Экс-премьер Португалии задержан за уклонение от налогов 03:58 Обама легализовал пребывание в США около 5 млн незаконных мигрантов 03:08 США и Украина не поддержали резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма 02:03 Игра слов: цены на нефть отреагировали на заявление главы Минэнерго 01:58 На Мадаскаре 40 человек скончались от чумы 01:30 Соглашение между «шестеркой» и Ираном потребует резолюции Совбеза ООН 00:56 Движение на «синей» ветке московского метро частично приостанавливается 00:21 Европарламент озабочен коммерческими сервисами поисковика Google вчера, 23:38 Годовщина Евромайдана в Киеве вчера, 23:24 Керри остался в Вене для продолжения переговоров с Ираном вчера, 22:30 Пассажиры задержанного в Лондоне рейса вылетят в Москву вечером вчера, 22:17 Москва заявила об угрозе военного противостояния с НАТО в странах Балтии вчера, 22:05 Истребители НАТО перехватили российский самолет над Балтийским морем вчера, 22:05 Суд начнет рассмотрение дела об авиакатастрофе с «Локомотивом» 3 декабря вчера, 22:04 В ИД «Коммерсантъ» может смениться руководство вчера, 22:02 Производители повысят цены на смартфоны до конца года вчера, 21:13 Порошенко выступил за полное обновление состава правительства вчера, 21:11 Сербия пообещала отменить решение о предоставлении гражданства Курченко
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения