Политика

Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза

Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта.

01 июля 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Montblanc озаботилась внешним видом Samsung Galaxy Note 4
Читайте также
Сколько можно заработать на квартирах в Москве Как анархисты и комики 
вывели из кризиса исландскую столицу К концу года бензин подорожает до 40 рублей