Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 1:06 МСК
00:18 Клинтон расскажет Конгрессу об атаке на консульство США в Ливии в 2012 г. 00:00 В случае продажи «СТС Медиа» менеджмент получит «парашюты» на $10 млн вчера, 23:47 Задержанный в Германии член «Ночных волков» покинет Европу до 5 мая вчера, 22:51 Основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена исключили из партии вчера, 21:58 Установлены личности обоих нападавших на выставочный центр в Техасе вчера, 21:22 Землетрясение в Непале отменило восхождения на Эверест вчера, 20:35 ООН подтвердила визит Пан Ги Муна в Москву на празднование Победы вчера, 20:04 Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе трижды за сутки попадали под обстрелы вчера, 19:24 Цена на Brent достигла максимума в 2015 году вчера, 19:04 Телеканал АВС узнал имя одного из нападавших на выставку в Техасе вчера, 18:17 Минобороны впервые опубликовало фото «Арматы» в полном виде вчера, 17:22 Большинство чехов заявили о своей боязни российских спецслужб вчера, 17:22 Новорожденную британскую принцессу назвали Шарлотта Елизавета Диана вчера, 17:01 Коалиция нанесла десятки авиаударов по йеменским аэропортам вчера, 16:31 ДНР объявила о потерях среди ополченцев при обстрелах вчера, 16:04 Россияне возглавили бегство инвесторов из Великобритании вчера, 15:58 Учения НАТО в Северном море станут одними из крупнейших в мире вчера, 15:29 МЧС не может найти пропавших в Непале российских дипломатов вчера, 15:06 Экс-глава Hewlett-Packard выдвинулась на пост президента США вчера, 14:52 Литва сообщила об аресте подозреваемого в шпионаже сотрудника ФСБ вчера, 14:32 Путин подписал закон о разведке континентального шельфа России вчера, 14:04 Власти карликового острова Науру заблокировали Facebook вчера, 13:45 Катар заключил контракт на поставку 24 истребителей Rafale на $7 млрд вчера, 13:13 АвтоВАЗ начал борьбу с копированием бампера с X-графикой вчера, 13:01 В Литве могут рассекретить имена сотрудничавших с КГБ вчера, 12:32 Главы ЛНР и ДНР не будут участвовать во встрече контактной группы 6 мая вчера, 11:59 В Норвегии начались противолодочные учения НАТО
РБК
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза
Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.
Фото: РБК

Республика Кипр, одна из самых проблемных стран Еврозоны, 1 июня стала председателем Евросоюза. Это одна из самых маленьких стран ЕС: население средиземноморского государства составляет лишь около 800 тыс. человек.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС.

По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Остров Кипр с 1974г. разделен на две части: примерно треть его территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией. Ее населяют преимущественно турки, тогда как в Республике Кипр проживают в основном греки. Ситуация вокруг Кипра уже давно мешает Турции стать членом Евросоюза.

Отметим, что сам Кипр недавно стал еще одной жертвой кризиса еврозоны. В конце июня 2012г. государство обратилось за финансовой помощью к Еврогруппе. Республика последовала примеру Греции, Ирландии, Португалии и Испании, запросивших кредит для рекапитализации банковской системы. По версии официальной Никосии, сложная финансовая ситуация Кипра связана с тем, что страна находится в чересчур тесных связях с греческой экономикой.

Ранее все крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – снизили кредитный рейтинг кипрских банков до "мусорного" уровня, который подразумевает серьезный кредитный риск или угрозу дефолта. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения