Происшествия

Ближайшая соратница А.Сердюкова задержана ФСБ

Ближайшая соратница А.Сердюкова задержана ФСБ Фото: Россия 1

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Российской армии Евгения Васильева, считающаяся ближайшей соратницей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, была сегодня задержана сотрудниками ФСБ. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, высокопоставленной фигурантке дела "Оборонсервиса" сегодня было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст.159 УК). Следствие планирует сегодня же ходатайствовать в суде о домашнем аресте Е.Васильевой.

Следователи инкриминируют Е.Васильевой 3 эпизода, в том числе хищение имущества 31 государственного проектного института спецстроительства на сумму 81 млн руб. и акций этого учреждения на 190 млн руб., а также хищение средств ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на сумму около 6 млн рублей.

33-летняя Е.Васильева занимала пост главы департамента Минобороны по имуществу с 2010г. Также она входила с совет директоров ОАО "Оборонсервис". Она является собственницей нескольких предприятий (СУ-150, ОАО "БалтикСтрой", ЗАО "Грибоедова Капитал"). Ее задекларированный доход составил в 2011г. более 6 млн рублей. Живет Е.Васильева в 13-комнатной квартире в районе Остоженки — стоимость апартаментов оценивается в 300 млн рублей. Награждена президентом Дмитрием Медведевым орденом Почета.

Чиновница оказалась в центре скандала после того, как в октябре 2012г. было возбуждено уголовное дело о продаже "непрофильных активов" Минобороны через "Оборонсервис" по ценам, в несколько раз (иногда - в десятки) ниже рыночных.

Практически сразу после возбуждения уголовного дела в квартире Е.Васильевой произошел обыск, в ходе которого были обнаружены 1500 драгоценных изделий, антиквариат, картины Васнецова, Репина и Айвазовского из коллекции музея Минобороны. Е.Васильева вплоть до недавнего времени "находилась на лечении", поэтому обвинения ей не предъявлялись и допрошена она не была.

Фото "Россия 1"

На сегодняшний момент в деле 15 эпизодов. Помимо Е.Васильевой, обвинение предъявлено руководителю Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, подруге Е.Васильевой, организация которой занималась оценкой реализуемых по заниженной цене объектов недвижимости и земельной собственности. Кроме того, в числе обвиняемых - гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло. Ранее сообщалось, что Е.Сметанова готова пойти на сделку со следствием, однако потом она прекратила давать показания.

23 ноября 2012 г.





Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: С одним неизвестным: бренды, о которых в России мало кто знает — и зря