Происшествия

Брата замглавы таджикского КГБ обвиняют в наркоторговле

Брата замглавы таджикского КГБ обвиняют в наркоторговле Фото: ИТАР-ТАСС

В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.

Помимо Ф.Умарова, оперативники задержали начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майора милиции Зафара Мирзоева и начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе подполковника милиции Тохирхона Шерова.

Все задержанные подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности. Брат замглавы таджикской госбезопасности занимал в группировке одну из руководящих "должностей", полагают следователи.

На Ф.Умарова оперативникам удалось выйти после задержания известного наркобарона Рустама Хаитова, у которого было изъято 42 кг наркотиков. По некоторой информации, именно Р.Хаитов сообщил, что наркотики были получены от руководителя отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Ф.Умарова для последующего распространения.

Следователи предполагают, что Ф.Умаров под покровительством своего высокопоставленного брата руководил группой, в основном состоящей из сотрудников МВД и ГКНБ, контролирующей наркоситуацию в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и в Душанбе.

Отметим, родственники высокопоставленных таджикских чиновников не в первый раз попадают в уголовные сводки по подозрению в наркоторговле. В январе 2012г. в Москве состоялось громкое судебное разбирательство по делу родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова, осужденного ранее в России за контрабанду наркотиков.

В 2008г. деверь дочери президента Таджикистана Э.Рахмона и еще трое граждан Таджикистана были задержаны с 9 кг героина. Р.Хукумова суд приговорил к 9,5 года тюрьмы. Однако в январе 2012г. Московский областной суд снял все обвинения с подсудимого. Суд постановил, что вина 24-летнего Р.Хукумова не доказана, и отменил ранее вынесенный приговор. Некоторые эксперты связали освобождение Р.Хукумова с делом российского летчика Виктора Садовничего, который 8 ноября 2011г. был приговорен в Таджикистане к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы, а позднее амнистирован.

23 января 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Шорты плюс блейзер: инструкция по применению
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Джордж Мартин готов убить своего читателя за $20 000 Штраф за превышение на 10 км/ч хотят вернуть