Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 2:10 МСК
01:00 Минкомсвязи предложило перенести отечественные домены в юрисдикцию России 00:21 Площадь пожара в столичной библиотеке ИНИОН увеличилась до 2 тыс. кв. м. вчера, 23:32 Торонто назван лучшим городом мира вчера, 23:13 В библиотеке ИНИОН при пожаре обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. м. вчера, 23:01 Стамбульские аэропорты отменили более 100 рейсов из-за шторма вчера, 23:00 Цена нефти марки Brent поднялась выше $53/барр. вчера, 22:18 «Аэрофлот» опроверг информацию о массовых увольнениях в компании вчера, 22:10 Цена нефти Brent поднялась выше $50/барр. вчера, 21:49 Москва просит ООН помочь усилить безопасность гражданских самолетов вчера, 21:47 Австралия попросила ООН определить правила поиска пропавших лайнеров вчера, 21:44 Сбербанк опроверг лимит в 50 тыс. рублей на снятие наличных вчера, 21:44 Белый дом увидел в снижении ставки ЦБ свидетельство «хаоса» в экономике вчера, 21:22 Падение рубля в январе 2015г. стало самым сильным за последние 16 лет вчера, 21:02 eBay объявила о невозможности организовать полноценную работу в Крыму вчера, 21:01 Таможня попросила права досматривать машины по всей России вчера, 20:53 СМИ сообщили о визите Керри на Украину 6 февраля вчера, 20:41 Суд отказал ФАС в иске о приостановке соглашения по участку ЦКАД вчера, 20:41 Ополченцы пригрозили наступлением в случае срыва переговоров в Минске вчера, 20:35 Украина расценит новый гуманитарный конвой из России как вторжение вчера, 20:29 Сбитый прицел: почему решение ЦБ о снижении ставки встревожило рынок вчера, 20:15 «Мы не растения!»: как правительство отчитывалось перед Думой за кризис вчера, 20:11 ФСКН увидела целенаправленный вброс в новостях о возможной ликвидации вчера, 19:56 Вячеслав Володин посоветовал мэрам передавать свои функции НКО вчера, 19:53 Жителей Крыма лишили доступа к обновлениям Google Chrome вчера, 19:50 Сбербанк понизит суточные лимиты на снятие наличных в банкоматах вчера, 19:49 Нарышкин назвал абсурдом лишение делегации России права голоса в ПАСЕ вчера, 19:48 «Ямал СПГ» выпустил облигации для привлечения средств ФНБ
Брата замглавы таджикского КГБ обвиняют в наркоторговле
В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.

Помимо Ф.Умарова, оперативники задержали начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майора милиции Зафара Мирзоева и начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе подполковника милиции Тохирхона Шерова.

Все задержанные подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности. Брат замглавы таджикской госбезопасности занимал в группировке одну из руководящих "должностей", полагают следователи.

На Ф.Умарова оперативникам удалось выйти после задержания известного наркобарона Рустама Хаитова, у которого было изъято 42 кг наркотиков. По некоторой информации, именно Р.Хаитов сообщил, что наркотики были получены от руководителя отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Ф.Умарова для последующего распространения.

Следователи предполагают, что Ф.Умаров под покровительством своего высокопоставленного брата руководил группой, в основном состоящей из сотрудников МВД и ГКНБ, контролирующей наркоситуацию в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и в Душанбе.

Отметим, родственники высокопоставленных таджикских чиновников не в первый раз попадают в уголовные сводки по подозрению в наркоторговле. В январе 2012г. в Москве состоялось громкое судебное разбирательство по делу родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова, осужденного ранее в России за контрабанду наркотиков.

В 2008г. деверь дочери президента Таджикистана Э.Рахмона и еще трое граждан Таджикистана были задержаны с 9 кг героина. Р.Хукумова суд приговорил к 9,5 года тюрьмы. Однако в январе 2012г. Московский областной суд снял все обвинения с подсудимого. Суд постановил, что вина 24-летнего Р.Хукумова не доказана, и отменил ранее вынесенный приговор. Некоторые эксперты связали освобождение Р.Хукумова с делом российского летчика Виктора Садовничего, который 8 ноября 2011г. был приговорен в Таджикистане к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы, а позднее амнистирован. 

Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения