Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 1:56 МСК
00:47 Роспотребнадзор проверил на Эболу более 3 млн пассажиров в аэропортах 00:18 Захарченко призвал жителей Донбасса окзазаться от выплат по кредитам и ЖК 00:01 Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы 00:00 ВЭБ будет до 2020 г. ежегодно получать от государства по 30 млрд рублей вчера, 23:53 В Германии при взрыве газопровода 1 человек погиб, более 10 ранены вчера, 23:34 Сорос призвал ЕС к активной финансовой помощи Украине вчера, 22:55 Замглавы МИД РФ Мешков призвал Евросоюз к равноправному партнерству вчера, 22:43 Националист Тесак стал фигурантом нового уголовного дела вчера, 22:35 Крупный бизнес испугался будущей национализации недвижимости вчера, 22:26 Акции Saipem подорожали после сведений о ее возможной покупке «Роснефтью» вчера, 22:16 Россию обвинили в попустительстве международной коррупции вчера, 22:07 Сергей Иванов выступил на Валдае с необычно жесткой речью вчера, 21:53 Иванов сообщил об обязательствах Украины по кредитам на $25 млрд вчера, 21:51 Единороссы начали подготовку к осенним выборам-2015 вчера, 21:44 Сечин оценил 19,5% «Роснефти» в $16,8 млрд вчера, 21:40 Сергей Иванов связал катастрофу во Внуково с одной из двух бед России вчера, 21:35 Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию вчера, 21:31 Порошенко потребовал объяснений по ситуации с Евгением Киселевым вчера, 21:31 Audi отозвал 850 тыс. автомобилей из-за проблем с подушкой безопасности вчера, 21:18 Суд заменил националисту Белову домашний арест на следственный изолятор вчера, 21:10 Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard вчера, 20:54 Серена Уильямс получила извинения от Тарпищева за реплику о «братьях» вчера, 20:50 Суд отказал Полонскому в иске к Мамонтову на 200 млн рублей вчера, 20:43 Кремль связал нападки Запада на Путина с желанием пошатнуть его авторитет вчера, 20:41 Юрист на дом: как «Правовед.ru» зарабатывает на онлайн-консультациях вчера, 20:36 Кремль пообещал признать результаты украинских выборов вчера, 20:23 Захарченко сравнил ДНР с эмиратами
Брата замглавы таджикского КГБ обвиняют в наркоторговле
В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.

Помимо Ф.Умарова, оперативники задержали начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майора милиции Зафара Мирзоева и начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе подполковника милиции Тохирхона Шерова.

Все задержанные подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности. Брат замглавы таджикской госбезопасности занимал в группировке одну из руководящих "должностей", полагают следователи.

На Ф.Умарова оперативникам удалось выйти после задержания известного наркобарона Рустама Хаитова, у которого было изъято 42 кг наркотиков. По некоторой информации, именно Р.Хаитов сообщил, что наркотики были получены от руководителя отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Ф.Умарова для последующего распространения.

Следователи предполагают, что Ф.Умаров под покровительством своего высокопоставленного брата руководил группой, в основном состоящей из сотрудников МВД и ГКНБ, контролирующей наркоситуацию в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и в Душанбе.

Отметим, родственники высокопоставленных таджикских чиновников не в первый раз попадают в уголовные сводки по подозрению в наркоторговле. В январе 2012г. в Москве состоялось громкое судебное разбирательство по делу родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова, осужденного ранее в России за контрабанду наркотиков.

В 2008г. деверь дочери президента Таджикистана Э.Рахмона и еще трое граждан Таджикистана были задержаны с 9 кг героина. Р.Хукумова суд приговорил к 9,5 года тюрьмы. Однако в январе 2012г. Московский областной суд снял все обвинения с подсудимого. Суд постановил, что вина 24-летнего Р.Хукумова не доказана, и отменил ранее вынесенный приговор. Некоторые эксперты связали освобождение Р.Хукумова с делом российского летчика Виктора Садовничего, который 8 ноября 2011г. был приговорен в Таджикистане к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы, а позднее амнистирован. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения