Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 15:45 МСК
14:53 СМИ сообщили о казни россиянина в Пакиcтане 14:38 «Трансаэро» обратилась за господдержкой и угрожает остановкой полетов 14:09 В ДНР рассчитывают на встречу в Минске до конца года 13:45 В МИД России пытаются смягчить приговор россиянину в Пакистане 13:21 В составе Черноморского флота воссоздана Крымская военно-морская база 12:54 МЧС проверяет данные о превышении ПДК сероводорода в воздухе в Москве 12:49 Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК 12:24 При аварии на теплотрассе в Кирове погибла пенсионерка 12:11 Киев и ополченцы ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия 11:32 Колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Донецк и Луганск 11:13 В Тбилиси избили российского бизнесмена Михаила Хубутию 10:39 Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане 10:38 Самолет в Улан-Удэ не смог попасть на стоянку из-за снега 10:17 ЦИК Узбекистана признал состоявшимися выборы в парламент 10:07 Новогодний гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс 09:25 Обама осудил убийство двух полицейских в Нью-Йорке 09:07 В ДТП в Ростове-на-Дону погибла полцейская-кинолог 08:49 Знаменитный боксер Мохаммед Али госпитализирован с пневмонией 08:35 На границе России и Украины началось оформление груза из гумконвоя 07:42 Медведев распорядился создать комиссию для помощи жителям Донбасса 06:15 В Австралии женщину обвинили в убийстве семи детей и племянницы 05:21 Из России в Донбасс отправилась колонна с новогодними подарками 04:44 В Пакистане могут казнить осужденного россиянина 03:33 США просят Китай помешать Северной Корее проводить кибератаки 03:13 Сторонники Навального открыли новую группу в его поддержку в Facebook 02:01 В Нью-Йорке застрелены два полицейских 01:40 Порошенко и Меркель обсудили процесс мирного урегулирования в Донбассе
Брата замглавы таджикского КГБ обвиняют в наркоторговле
В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Таджикистане сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией была пресечена деятельность влиятельной преступной группировки "оборотней в погонах", в состав которой входил и младший брат действующего первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансура Умарова Фаридун Умаров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией.

Помимо Ф.Умарова, оперативники задержали начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майора милиции Зафара Мирзоева и начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе подполковника милиции Тохирхона Шерова.

Все задержанные подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности. Брат замглавы таджикской госбезопасности занимал в группировке одну из руководящих "должностей", полагают следователи.

На Ф.Умарова оперативникам удалось выйти после задержания известного наркобарона Рустама Хаитова, у которого было изъято 42 кг наркотиков. По некоторой информации, именно Р.Хаитов сообщил, что наркотики были получены от руководителя отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Ф.Умарова для последующего распространения.

Следователи предполагают, что Ф.Умаров под покровительством своего высокопоставленного брата руководил группой, в основном состоящей из сотрудников МВД и ГКНБ, контролирующей наркоситуацию в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и в Душанбе.

Отметим, родственники высокопоставленных таджикских чиновников не в первый раз попадают в уголовные сводки по подозрению в наркоторговле. В январе 2012г. в Москве состоялось громкое судебное разбирательство по делу родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова, осужденного ранее в России за контрабанду наркотиков.

В 2008г. деверь дочери президента Таджикистана Э.Рахмона и еще трое граждан Таджикистана были задержаны с 9 кг героина. Р.Хукумова суд приговорил к 9,5 года тюрьмы. Однако в январе 2012г. Московский областной суд снял все обвинения с подсудимого. Суд постановил, что вина 24-летнего Р.Хукумова не доказана, и отменил ранее вынесенный приговор. Некоторые эксперты связали освобождение Р.Хукумова с делом российского летчика Виктора Садовничего, который 8 ноября 2011г. был приговорен в Таджикистане к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы, а позднее амнистирован. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения