Происшествия

Челябинский метеорит едва не сбил самолет

Челябинский метеорит едва не сбил самолет Фото: ИТАР-ТАСС

Стали известны новые подробности истории с уральским метеоритом. Небесное тело, нанесшее миллиардный ущерб Челябинской области, едва не сбило самолет, заходящий на посадку.

"При подлете к Челябинску, уже на снижении, готовились к посадке и увидели яркое свечение справа по борту", - рассказал НТВ командир экипажа лайнера Bombardier CRJ-200 татарстанской авиакомпании "Ак Барс Аэро" Александр Архипов.

По словам второго пилота, жар небесного тела опалил ему лицо. Однако он успел заметить, что болид разделился на несколько фрагментов.

"Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие", - поделился второй пилот Сергей Котов.

Оба летчика подчеркивают, что с Земли эта катастрофа выглядела совсем иначе. В настоящее время они изучают видео очевидцев и, по их признанию, удивлены, что метеорит не помешал посадке воздушного судна.

В аэропорту Челябинска в свою очередь сообщили, что самолет приземлился вовремя и без происшествий. "После этого он отправился дальше по маршруту в Новосибирск. Все наземное оборудование аэропорта во время и после прилета метеорита работало без перебоев", - заявили представители воздушных ворот.

Отметим, этим утром стало известно, что после официально завершенных поисков, ученые все же нашли фрагменты небесного тела. Фрагменты метеорита ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в районе озера Чебаркуль, куда, по данным МЧС, упала одна из частей болида.

Напомним, утром 15 февраля в 09:23 по местному времени тысячи жителей Челябинской области стали свидетелями редкого астрономического явления - падения метеорита. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. метров стекол в жилых домах, промышленных зданиях. В результате инцидента пострадали чуть менее 1 тыс. человек.

18 февраля 2013 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Хайкинг в Мангфале: как правильно ходить в гору
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Джордж Мартин готов убить своего читателя за $20 000 Дешевый бензин закончится в 2014-м