Происшествия

Токио замер в ожидании сильнейшего с 1959г. урагана

Токио замер в ожидании сильнейшего с 1959г. урагана Фото: AFP

Японию охватил сильнейший с 1959г. ураган, в стране объявлено штормовое предупреждение, сообщает Японское метеорологическое агентство. Сейчас стихия надвигается на Токио. В связи с опасностью шквального ветра в стране приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение.

Синоптики прогнозируют, что сила урагана составит 90 км/час. В последний раз ветер такой силы настигал столицу в 1959г. – тогда его скорость составляла 97 км/час.

Также метеорологи предупредили о возможности возникновения цунами - волны у побережья могут достигать 10 м. В связи с этим отменена разгрузка и погрузка нефтяных танкеров.

Напомним, ураган "Вера" обрушился на Токио 21 сентября 1959г. и унес жизни более 5000 человек. Порядка 3200 человек пострадали, полтора миллиона японцев остались без крова. Штормовая волна высотой 3,6 метра смела дамбы на южном побережье страны, вызвав тем самым массивное наводнение, достигающее по протяженности до 5 км.

Город Нагоя, расположенный на побережье залива Исе, был полностью затоплен и разрушен. "Вера" повредила сельскохозяйственные угодья, нанесла значительный урон железным дорогам и автомагистралям. В связи с большим количеством бездомных были зафиксированы вспышки дизентерии, столбняка и других эпидемий.

По состоянию на 1959г., общая сумма ущерба, нанесенного "Верой", составила 261 млн долларов США.

Напомним, не так давно Япония перенесла не менее тяжелую природную катастрофу: волна цунами, вызванная мощным толчком землетрясения магнитудой 9 баллов, обрушилась на Японию 11 марта 2011г. Многие населенные пункты были стерты с лица земли, была серьезно повреждена транспортная инфраструктура.

Одним из самых страшных последствий землетрясения стала авария на АЭС "Фукусима-1", где произошла утечка радиации. Последовавшие за этим взрывы разрушили часть электростанции. В связи с этим более 16 млн японцев, проживающих в окрестных населенных пунктах, были вынуждены покинуть родные места, территория вокруг АЭС была объявлена зоной отчуждения.

03 апреля 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Как пережить тренды осени: зеленый цвет
Читайте также
Что будет с ценами на землю в Подмосковье Почему в России не хотят вспоминать опыт Первой Мировой Войны Дорожных камер в Москве станет значительно больше