Лента новостей 1:11 МСК
00:38 Танкер NS Concord находится в дрейфе в более чем 14 км от Швеции 00:36 «Олимпстрой» задолжал контрагентам около 6 млрд руб. 00:06 Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов предложил ряду коллег «съесть свою шляпу» 00:01 Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими вчера, 23:36 ЕС обошел молчанием санкции против России вчера, 22:48 Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции вчера, 22:44 В Электростали восьмиклассник зарезал школьного охранника вчера, 22:26 Клон Skype обойдется «Ростелекому» в 73 млн рублей вчера, 22:18 ЕС призвал Россию и Украину к заключению временного соглашения по газу вчера, 21:49 Минстрой РФ предлагает сделать бесплатными ряд похоронных услуг вчера, 21:45 Бородай покинул пост генерального советника главы ДНР вчера, 21:31 С начала года почти четверть российских банков показали убытки вчера, 21:26 Российский хоккеист Вячеслав Войнов выпущен под залог вчера, 21:21 Цены на нефть Brent возобновили снижение вчера, 21:14 Ополченцы ДНР сообщили о стягивании украинской армией сил к Донецку вчера, 21:11 Кризис на Тверской: что будет с главной торговой улицей Москвы вчера, 21:09 Партиям запретят сделки с «иностранными агентами» вчера, 21:08 Глава Росавиации назвал непонятными выводы немецкой разведки о «Боинге» вчера, 20:47 Песков прокомментировал слова экс-главы МИД Польши о «предложении Путина» вчера, 20:36 Скончался заслуженный артист России Виктор Борисов вчера, 20:26 Киев сообщил о согласовании позиции по газу с ЕК к переговорам с Москвой вчера, 20:26 Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы вчера, 20:17 Минсвязи предложило подписать новую конвенцию ООН по интернету вчера, 20:16 В ГИБДД впервые услышали о массовых ДТП из-за рекламы на грузовике вчера, 20:12 Выручка АЛРОСА за 9 месяцев выросла на 8% вчера, 20:05 Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины» вчера, 19:48 Эстония усилила мониторинг крупнейших островов из-за сообщения о подлодке
Поздние роды снижают риск развития рака
Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.

Рак матки поражает ткань, выстилающую матку, и является самым распространенным видом рака женских половых органов в США и Великобритании. Большинство случаев заболевания приходится на женщин в возрасте 50-60 лет. Специалисты проанализировали данные 17 исследований (14 из них были когортные), в которых приняли участие 8671 женщин с раком и вдвое больше женщин, не страдающих этим недугом. В результате выяснилось, что риск развития заболевания после 30 лет начинает снижаться примерно на 13% каждые 5 лет. По сравнению с матерями, родившими последнего ребенка до 25 лет, роженицы в возрасте 30-34 лет заболевают на 17% реже, а у тех, кто родил в 35-39 лет, риск возникновения онкологического заболевания снижается на 32%.

"Поздние роды дают защиту, даже учитывая такие факторы, влияющие на развитие рака, как вес тела, количество детей и использование оральных контрацептивов. Мы обнаружили, что эффект сохраняется на протяжении нескольких лет после родов. Наши данные актуальны для обоих типов рака матки: 1-го типа, который связан с воздействием эстрогенов и является наиболее распространенным, и 2-го типа — редкого и агрессивного, возникающего независимо от гормонального фона", - комментирует руководитель исследования доктор Вероника Сетиаван.

По словам ученых, необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, почему поздние роды защищают от развития рака. В данный момент у них есть лишь ряд предположений. Возможно, женщины, способные забеременеть в зрелом возрасте, имеют более здоровый эндометрий или все дело в положительном воздействии прогестерона на организм женщины после 30 лет.

"Если нам удастся выяснить механизм защиты поздних родов от развития рака матки, то мы приблизимся к пониманию специфики данного заболевания и сможем его предотвратить", - говорит В.Сетиаван.

По некоторым оценкам, рак матки ежегодно диагностируют у 6400 женщин в Великобритании, из них 1 тыс. умирает. В России заболеваемость раком матки составляет примерно 13 случаев на 100 тыс. населения.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-журнале American Journal of Epidemiology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения