Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 4:40 МСК
03:04 Россия сократила поставки газа Сербии на 28% из-за долгов 02:26 Украина считает возможным лишить Донбасс газа 01:58 Российский парусник «Святитель Петр» терпит бедствие в Ионическом море 01:15 Пентагон упрекнул ВВС России в создании угроз для гражданской авиации 00:37 Российская гуманитарная колонна вернулась с востока Украины 00:29 Премьер-министр Венгрии приостановил введение налога на интернет вчера, 23:58 Канада прекратила выдачу виз западным африканцам из-за лихорадки Эбола вчера, 23:56 Украина не замерзнет: чем закончились переговоры по газу вчера, 23:06 Украинские пограничники не нашли оружия при осмотре четвертого гумконвоя вчера, 22:37 АФК «Система» сменила президента туристического холдинга «Интурист» вчера, 22:06 SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета в США вчера, 21:57 ООН сообщила о более 4 тыс. погибших в конфликте на востоке Украины вчера, 21:30 Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн вчера, 21:17 Тиньков объяснил иронией заявление о своей нетрадиционной ориентации вчера, 21:16 Кредиторы «Башнефти» получат право требовать погашения долгов досрочно вчера, 20:13 МВД заинтересовалось блогом Новодворской на «Эхе Москвы» вчера, 20:06 «Техснабэкспорт» подтвердила задержание главы TENAM Вадима Микерина вчера, 20:06 Американцы потратят на Хэллоуин бюджет маленькой африканской страны вчера, 20:00 Водитель снегоуборщика из Внуково отказался давать показания из-за травм вчера, 19:47 «Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам вчера, 19:37 Citi, Barclays и RBS отложили $2 млрд на штрафы за махинации на Forex вчера, 19:31 ЦБ проанализирует «нестандартный» рост рубля 30 октября вчера, 19:21 На месте крушения Boeing под Донецком обнаружены новые останки погибших вчера, 19:15 Starbucks откроет в США сервис по доставке кофе на рабочее место вчера, 19:07 В Госдуме предложили ввести штрафы для эвакуаторщиков вчера, 19:04 Сейлз-хаус «Газпром-Медиа» отказался от прямых продаж телерекламы вчера, 19:04 В работе сайта Сбербанка произошел сбой
Поздние роды снижают риск развития рака
Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.

Рак матки поражает ткань, выстилающую матку, и является самым распространенным видом рака женских половых органов в США и Великобритании. Большинство случаев заболевания приходится на женщин в возрасте 50-60 лет. Специалисты проанализировали данные 17 исследований (14 из них были когортные), в которых приняли участие 8671 женщин с раком и вдвое больше женщин, не страдающих этим недугом. В результате выяснилось, что риск развития заболевания после 30 лет начинает снижаться примерно на 13% каждые 5 лет. По сравнению с матерями, родившими последнего ребенка до 25 лет, роженицы в возрасте 30-34 лет заболевают на 17% реже, а у тех, кто родил в 35-39 лет, риск возникновения онкологического заболевания снижается на 32%.

"Поздние роды дают защиту, даже учитывая такие факторы, влияющие на развитие рака, как вес тела, количество детей и использование оральных контрацептивов. Мы обнаружили, что эффект сохраняется на протяжении нескольких лет после родов. Наши данные актуальны для обоих типов рака матки: 1-го типа, который связан с воздействием эстрогенов и является наиболее распространенным, и 2-го типа — редкого и агрессивного, возникающего независимо от гормонального фона", - комментирует руководитель исследования доктор Вероника Сетиаван.

По словам ученых, необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, почему поздние роды защищают от развития рака. В данный момент у них есть лишь ряд предположений. Возможно, женщины, способные забеременеть в зрелом возрасте, имеют более здоровый эндометрий или все дело в положительном воздействии прогестерона на организм женщины после 30 лет.

"Если нам удастся выяснить механизм защиты поздних родов от развития рака матки, то мы приблизимся к пониманию специфики данного заболевания и сможем его предотвратить", - говорит В.Сетиаван.

По некоторым оценкам, рак матки ежегодно диагностируют у 6400 женщин в Великобритании, из них 1 тыс. умирает. В России заболеваемость раком матки составляет примерно 13 случаев на 100 тыс. населения.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-журнале American Journal of Epidemiology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения