Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 7:57 МСК
04:29 Сергей Пугачев отказался от адвокатов из-за нехватки средств 04:23 Чиновников обяжут сдавать подарки из драгметаллов и камней в Гохран 03:39 Турфирмы зафиксировали спад по всем массовым направлениям 03:23 Баффет заглянул в будущее своего бизнеса на 50 лет вперед 03:08 КНДР запустила в море две ракеты малой дальности 02:54 Из российской госпрограммы вооружения исключен самолет Ан-70 01:53 Партнеры «Единой России» проиграли выборы в Эстонии 01:31 Акция с осуждением убийства Немцова прошла у постпредства России при ООН 00:39 Кремль назвал условия возобновления поставок сельхозпродукции из Греции 00:34 Украина отказала семи россиянам во въезде по внутреннему паспорту 00:01 Игорь Ким купил МАК-банк у АЛРОСА вчера, 23:56 В Москве впервые за восемь лет выставят на конкурс FM-частоту вчера, 23:54 Мэр Риги прибудет в Москву на похороны Немцова вчера, 23:53 Правящая партия Эстонии лидирует на парламентских выборах вчера, 23:11 Патрушев совершит рабочую поездку в Египет и ОАЭ вчера, 22:58 Антикризисный план Крыма оценили почти в 3 млрд рублей вчера, 22:56 Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике вчера, 22:26 Отвели подальше: ополченцы заявили об окончании отвода вооружений вчера, 22:08 Явка на парламентских выборах в Эстонии составила 63,7% вчера, 21:56 Полиция отпустила задержанного в Москве депутата Верховной рады вчера, 21:34 Власти сообщили о более 50 задержанных на шествии памяти Немцова вчера, 21:23 Следственные действия с участием Дурицкой планируется завершить к 4 марта вчера, 21:11 Samsung представила смартфон с тремя экранами вчера, 20:53 «Я не боюсь»: десятки тысяч человек пришли на марш памяти Бориса Немцова вчера, 20:47 В кабинете Немцова в здании Ярославской облдумы проводится обыск вчера, 20:30 Адвокаты не могут пройти к задержанному депутату Гончаренко вчера, 20:18 Явка на выборах в парламент Таджикистана составила 82%
РБК
Поздние роды снижают риск развития рака
Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.

Рак матки поражает ткань, выстилающую матку, и является самым распространенным видом рака женских половых органов в США и Великобритании. Большинство случаев заболевания приходится на женщин в возрасте 50-60 лет. Специалисты проанализировали данные 17 исследований (14 из них были когортные), в которых приняли участие 8671 женщин с раком и вдвое больше женщин, не страдающих этим недугом. В результате выяснилось, что риск развития заболевания после 30 лет начинает снижаться примерно на 13% каждые 5 лет. По сравнению с матерями, родившими последнего ребенка до 25 лет, роженицы в возрасте 30-34 лет заболевают на 17% реже, а у тех, кто родил в 35-39 лет, риск возникновения онкологического заболевания снижается на 32%.

"Поздние роды дают защиту, даже учитывая такие факторы, влияющие на развитие рака, как вес тела, количество детей и использование оральных контрацептивов. Мы обнаружили, что эффект сохраняется на протяжении нескольких лет после родов. Наши данные актуальны для обоих типов рака матки: 1-го типа, который связан с воздействием эстрогенов и является наиболее распространенным, и 2-го типа — редкого и агрессивного, возникающего независимо от гормонального фона", - комментирует руководитель исследования доктор Вероника Сетиаван.

По словам ученых, необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, почему поздние роды защищают от развития рака. В данный момент у них есть лишь ряд предположений. Возможно, женщины, способные забеременеть в зрелом возрасте, имеют более здоровый эндометрий или все дело в положительном воздействии прогестерона на организм женщины после 30 лет.

"Если нам удастся выяснить механизм защиты поздних родов от развития рака матки, то мы приблизимся к пониманию специфики данного заболевания и сможем его предотвратить", - говорит В.Сетиаван.

По некоторым оценкам, рак матки ежегодно диагностируют у 6400 женщин в Великобритании, из них 1 тыс. умирает. В России заболеваемость раком матки составляет примерно 13 случаев на 100 тыс. населения.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-журнале American Journal of Epidemiology.

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения