Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 3:13 МСК
02:04 Прием вопросов на «прямую линию» с Путиным начнется 9 апреля 01:14 РФПИ готов купить долю в «Сибуре» 00:23 ОБСЕ заявила об активных боевых действиях у донецкого села Широкино 00:15 Рост на 100%: в каких городах ОСАГО подорожает сильнее всего 00:13 Visa заплатит за работу в России до $300 млн 00:12 Реэкспорт запрещенной продукции из Белоруссии подтвердился статистикой 00:11 Один из старейших элитных девелоперов Москвы уйдет в эконом-класс 00:04 Флот Саудовской Аравии блокировал порты Йемена вчера, 23:27 Харьковская область отгородится от Донбасса огневыми сооружениями вчера, 22:37 Песков отказался комментировать анонсированный оппозицией доклад Немцова вчера, 22:34 АвтоВАЗ не ждет восстановления авторынка до 2020 года вчера, 22:29 Основатель Comedy Club стал руководителем четырех каналов «Газпром-Медиа» вчера, 22:19 Гендиректор «Аэрофлота» сообщил о начале сокращения персонала вчера, 22:17 Международное следствие показало улики по делу сбитого в Донбассе Boeing вчера, 22:15 Главам госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах вчера, 21:53 Tesla представит неавтомобильную новинку 30 апреля вчера, 21:22 Тюремные сроки для бизнеса заменят десятикратными штрафами вчера, 21:21 Новак пообещал в кратчайшие сроки обсудить скидку на газ для Украины вчера, 21:14 Арбитраж отказался объединить иски «Нафтогаза» против «Газпрома» вчера, 21:06 Журналистка Трегубова дала показания по делу Литвиненко вчера, 20:51 Сенаторы предложили не учитывать показания задержанных без адвоката вчера, 20:46 В США рост добычи нефти стал рекордным за 114 лет вчера, 20:41 Кремль заявил об отсутствии публикации персональных данных лидеров G20 вчера, 20:20 Бывших агентов спецслужб США обвинили в краже биткоинов по делу Silk Road вчера, 20:18 Следователи допросили бывшую гражданскую жену и сына Немцова вчера, 20:14 Судьи уволили своего председателя из-за «тяжелой обстановки на работе» вчера, 19:51 Глава ЛНР приказал ополченцам сдать оружие и ядовитые вещества
РБК
Поздние роды снижают риск развития рака
Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Ранее материнство имеет преимущество: женщины реже страдают от осложнений во время беременности. Однако недавно ученые университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что поздние роды (после 40 лет) также имеют существенный плюс: они снижают риск развития рака матки на 44%. По их словам, этот защитный эффект наблюдается после родов в течение десятилетий, пишет The Daily Mail.

Рак матки поражает ткань, выстилающую матку, и является самым распространенным видом рака женских половых органов в США и Великобритании. Большинство случаев заболевания приходится на женщин в возрасте 50-60 лет. Специалисты проанализировали данные 17 исследований (14 из них были когортные), в которых приняли участие 8671 женщин с раком и вдвое больше женщин, не страдающих этим недугом. В результате выяснилось, что риск развития заболевания после 30 лет начинает снижаться примерно на 13% каждые 5 лет. По сравнению с матерями, родившими последнего ребенка до 25 лет, роженицы в возрасте 30-34 лет заболевают на 17% реже, а у тех, кто родил в 35-39 лет, риск возникновения онкологического заболевания снижается на 32%.

"Поздние роды дают защиту, даже учитывая такие факторы, влияющие на развитие рака, как вес тела, количество детей и использование оральных контрацептивов. Мы обнаружили, что эффект сохраняется на протяжении нескольких лет после родов. Наши данные актуальны для обоих типов рака матки: 1-го типа, который связан с воздействием эстрогенов и является наиболее распространенным, и 2-го типа — редкого и агрессивного, возникающего независимо от гормонального фона", - комментирует руководитель исследования доктор Вероника Сетиаван.

По словам ученых, необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, почему поздние роды защищают от развития рака. В данный момент у них есть лишь ряд предположений. Возможно, женщины, способные забеременеть в зрелом возрасте, имеют более здоровый эндометрий или все дело в положительном воздействии прогестерона на организм женщины после 30 лет.

"Если нам удастся выяснить механизм защиты поздних родов от развития рака матки, то мы приблизимся к пониманию специфики данного заболевания и сможем его предотвратить", - говорит В.Сетиаван.

По некоторым оценкам, рак матки ежегодно диагностируют у 6400 женщин в Великобритании, из них 1 тыс. умирает. В России заболеваемость раком матки составляет примерно 13 случаев на 100 тыс. населения.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-журнале American Journal of Epidemiology. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения