Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 21:13 МСК
20:09 Экзитполы отдали победу евроскептикам на выборах в парламент Греции 19:45 Министр труда предупредил о последствиях неуплаты пенсионных взносов 19:12 Заседание глав МИД стран ЕС по ситуации на Украине пройдет 29 января 18:46 Украина закупит новое оружие для «противодействия российской угрозе» 17:33 Парламентские выборы в Греции 17:28 Украина обратится в Гаагу по поводу «преступлений против человечности» 17:11 В Госдуме предупредили о возможности ухода РФ из Совета Европы в целом 16:51 Лавров обсудил с Керри и Могерини обострение ситуации на Украине 16:18 Обама пообещал усилить экономическое давление на Россию 16:01 Нарышкин предупредил о возможности приостановки Россией членства в ПАСЕ 15:42 Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами 15:37 Порошенко заявил о гибели 600 ополченцев в Донбассе за два дня 15:29 Государство сохранит за собой 50% плюс одну акцию «Башнефти» 15:10 Из-за схода лавины во французских Альпах погибли шесть лыжников 14:35 АНБ передало британцам записи разговоров по делу Литвиненко 14:33 Страдавший онкологическим заболеванием пенсионер застрелился в Москве 14:27 Ажиотажный спрос на квартиры не помог ПИК увеличить выручку в 2014 году 14:13 Евроскептики побеждают на парламентских выборах в Греции 14:10 МВД Украины опубликовало список погибших и раненых при обстреле Мариуполя 12:31 Ополченцы заявили об отсутствии боев за Мариуполь 12:10 Боевики атаковали административный центр на северо-востоке Нигерии 11:59 В ДНР сообщили об обстреле украинскими военными трех районов Донецка 09:14 Япония допускает обмен оставшегося в плену у ИГ заложника на террористку 09:11 Нефтяной правитель: чем запомнился король Саудовской Аравии Абдалла 08:38 В Греции стартовали важные для судьбы ЕС выборы 06:44 В Венесуэле прошел оппозиционный «Марш пустых кастрюль» 04:53 Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения