Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 10:36 МСК
10:07 За крушение Falcon главы Total может заплатить «Альфастрахование» Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 41,51 USD Продажа 41,50 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 52,50 EUR Продажа 52,49 09:46 По факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве возбуждено уголовное дело 09:40 СМИ сообщили о просьбе Сирии выделить российский кредит в $1млрд 09:38 Почему слабый рубль в этот раз не поможет российским производителям 09:27 Экс-глава ФСО стал первым заместителем главы МВД 09:21 Следователи могут объявить в розыск двух топ-менеджеров АФК «Система» 09:13 Киев поставит на учет бежавших из Донбасса в другие районы Украины 09:04 В Новосибирске задержана партия запрещенного миндаля из США 08:52 Прокурор Лос-Анджелеса отправил дело хоккеиста Войнова на доследование 08:32 Около 226 тыс. украинцев обратились за статусом беженца в России 08:29 Back in USA: американская промышленность возвращается на родину 07:59 Подозреваемый в смертельном ДТП депортирован из Таиланда в Россию 07:33 Летевший в Петербург самолет вернулся в Волгоград из-за неисправности 07:17 Роскосмос предлагает закрепить за Россией самую перспективную часть Луны 06:37 Тимошенко не видит «Батькивщину» в оппозиции и требует референдума о НАТО 05:59 На территорию Белого дома снова попытался проникнуть неизвестный 05:49 Mail.Ru привлекла известного юриста для легализации музыки во «ВКонтакте» 05:20 Премьер-министр Канады пообещал продолжить борьбу с терроризмом 04:50 Пострадавшие в результате стрельбы в Оттаве выписаны из больницы 03:57 В США суд признал виновными расстрелявших иракцев сотрудников Blackwater 03:55 Кремль рассказал о безальтернативности Путина в сегодняшней России 03:28 ДНР планирует поставить в Крым 50 тыс. т угля 03:02 Швейцария сотрудничает с Россией по вопросу ареста счетов Березовского 02:40 В Оттаве неизвестный расстрелял караул у мемориала и проник в парламент 02:02 Полиция Оттавы призвала горожан держаться подальше от крыш и окон 01:44 Четверо сотрудников Внуково задержаны по делу об авиакатастрофе
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения