Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 20:19 МСК
19:26 ДНР заявила об обстреле украинскими силовиками машины с мирными жителями 19:13 МИД Йемена заявил о срочной необходимости наземной военной операции 18:51 Минкультуры пояснило причины увольнения Мездрича 18:24 Британские ВВС провели крупнейшие за последние 13 лет учения 17:28 СМИ сообщили о беременности подруги пилота Любица 17:08 СМИ сообщили о возможности создания совместного инвестфонда ГПБ и Китая 17:01 Явка на выборах президента Узбекистана превысила 85% 17:00 СМИ опубликовали расшифровку разговора пилотов перед крушением A320 16:58 Пилот Любиц предположительно страдал отслоением сетчатки глаз 16:12 Саудовский министр раскритиковал письмо Путина о конфликте в Йемене 15:48 Экс-глава судебного департамента Москвы Липезин арестован до 24 мая 14:42 Мэрия Москвы поручила следить за чистотой на месте убийства Немцова 14:35 Директора новосибирского театра уволили после скандала с «Тангейзером» 14:31 Китай предложил вложить в ВСМ Москва — Казань 300 млрд руб. 14:16 Экс-глава судебного департамента Москвы отказался признать вину в хищении 14:10 У Lufthansa не хватает врачей для нормального обследования пилотов 13:48 В доме жены модельера Юдашкина обнаружили подпольное казино 13:18 Fesco Зиявудина Магомедова реструктурировала облигации на 5 млрд руб. 12:49 Нетаньяху раскритиковал условия сделки по иранской ядерной программе 11:31 Из-за жесткой посадки лайнера Air Canada пострадали более 20 человек 10:59 Бросивший в Акинфеева файер болельщик извинился перед вратарем 10:19 Взрыв в Одессе квалифицировали как теракт 09:29 Центробанк Китая предупредил о возможной дефляции 08:47 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися 08:09 Самолет Air Canada выкатился за пределы полосы в Галифаксе 07:30 Более миллиона сингапурцев пришли проститься с Ли Куан Ю 06:27 Герхард Шредер призвал Польшу и Прибалтику не бояться России
РБК
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения