Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 19:34 МСК
19:12 С одного из российских «Мистралей» украли компьютерное оборудование 19:07 Папа Римский призвал мусульман объединиться против ИГИЛ 19:01 «Самостоятельный друг»: президент Турции обсудит с Путиным судьбу Крыма Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 60,51 USD Продажа 49,15 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 61,41 EUR Продажа 61,35 18:58 Открылся первый участок скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург 18:39 Москва и Минск подписали соглашение о единых стандартах строительства 18:35 Инвестор «Русской планеты» потребовал увольнения главного редактора 18:28 Москва возмутилась плакатами в Черногории о «российском сапоге на шее» 18:21 Завод «МясновЪ-77» опечатан на месяц за нарушение санитарных норм 18:12 Генсек Совета Европы раскритиковал закон об «иностранных агентах» 18:04 МЧС объяснило причину появления неприятного запаха в Щелкове 17:55 Новак прогнозирует среднюю в 2014 году цену на нефть в $98–99 за баррель 17:46 ЦБ продлил лимит на предоставление рублевой ликвидности 17:37 АвтоВАЗ уволил топ-менеджера из-за скандала с поставками комплектующих 17:32 Сечин спрогнозировал нефть по $70–75 по итогам 2015 года 17:28 Просчет «Связного»: почему Максим Ноготков потерял половину бизнеса 17:27 Минэнерго одобрило пять проектов «Роснефти» из заявки на средства ФНБ 17:24 «Роснефть» купит у Total 16,67% доли в НПЗ в Германии 17:15 ЦБ РФ готов провести валютные интервенции из-за падения цен на нефть 17:08 Райффайзенбанк назвал справедливый курс рубля при цене нефти в $70 17:00 Миллионы на стартапы: сколько готов вложить бизнес-ангел Игорь Рябенький 16:59 Суд арестовал главу УМВД по Ивановской области 16:52 Минстрой создаст правила выплат субсидий после аварии «Уралкалия» 2006г. 16:41 Лавров заявил о негативном отношении Москвы ко вступлению Украины в НАТО 16:25 Совет ЕС утвердил санкции против 13 ополченцев Донбасса и пяти компаний 16:23 Прибыль ТКС банка по МСФО за III квартал упала на 27% 16:17 Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения