Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:13 МСК
07:34 Киев заявил о ночных обстрелах со стороны ополченцев 06:44 Правительство определилось с кандидатами в совет директоров «Транснефти» 06:00 Случай заражения коронавирусом MERS зарегистрировали на Филиппинах 05:47 Греки на референдуме сказали «нет» международным кредиторам 05:31 Ливанов допустил отмену льготного приема в вузы выпускников колледжей 05:08 СМИ узнали детали допроса домработницы Руслана Геремеева 04:51 Дело в отношении экс-главы УФАС по Камчатке прекратили по амнистии 04:25 Цена на нефть Brent упала ниже $60 за баррель после референдума в Греции 03:19 В Греции закончили подсчет голосов на референдуме 03:11 СМИ назвали Усманова возможным покупателем каналов СТС и «Перец» 02:44 В Нигерии прогремели два взрыва 02:12 Матвиенко заявила об отсутствии «антиукраинских настроений» в России 01:42 МИД Великобритании предупредил о возможном повторении терактов в Тунисе 00:59 Александр Лебедев — РБК: «Я никогда не имел ни двух, ни трех миллиардов» 00:59 Поисковики не станут штрафовать за нарушение закона о «забвении» 00:49 Глава Евросовета созвал на вторник экстренный саммит по Греции 00:46 Ципрас поблагодарил греков за «храбрый выбор» 00:27 Тысячи людей устроили праздник в центре Афин после референдума вчера, 23:46 Меркель и Олланд потребовали созвать экстренный саммит по Греции вчера, 23:37 Глава оппозиционной партии Греции заявил об отставке после референдума вчера, 23:22 Глава МИД Германии заявил о прогрессе в переговорах Ирана и «шестерки» вчера, 23:06 Евро упал на 1,1% к доллару на фоне греческого референдума вчера, 22:30 Дело «Роснано»: кем еще интересуется следствие вчера, 22:16 СБУ возбудила более 40 дел о предательстве в рядах своих сотрудников вчера, 21:59 Ополченцы обвинили украинских военных в обстреле Донецка вчера, 21:52 Репортаж РБК: как Греция выбирала между плохим и очень плохим вчера, 21:35 Не только запреты: 10 резонансных законов весенней Думы
РБК
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения