Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 1:02 МСК
вчера, 23:58 Канада прекратила выдачу виз западным африканцам из-за лихорадки Эбола вчера, 23:56 Украина не замерзнет: чем закончились переговоры по газу вчера, 23:06 Украинские пограничники не нашли оружия при осмотре четвертого гумконвоя вчера, 22:37 АФК «Система» сменила президента туристического холдинга «Интурист» вчера, 22:06 SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета в США вчера, 21:57 ООН сообщила о более 4 тыс. погибших в конфликте на востоке Украины вчера, 21:30 Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн вчера, 21:17 Тиньков объяснил иронией заявление о своей нетрадиционной ориентации вчера, 21:16 Кредиторы «Башнефти» получат право требовать погашения долгов досрочно вчера, 20:13 МВД заинтересовалось блогом Новодворской на «Эхе Москвы» вчера, 20:06 «Техснабэкспорт» подтвердила задержание главы TENAM Вадима Микерина вчера, 20:06 Американцы потратят на Хэллоуин бюджет маленькой африканской страны вчера, 20:00 Водитель снегоуборщика из Внуково отказался давать показания из-за травм вчера, 19:47 «Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам вчера, 19:37 Citi, Barclays и RBS отложили $2 млрд на штрафы за махинации на Forex вчера, 19:31 ЦБ проанализирует «нестандартный» рост рубля 30 октября вчера, 19:21 На месте крушения Boeing под Донецком обнаружены новые останки погибших вчера, 19:15 Starbucks откроет в США сервис по доставке кофе на рабочее место вчера, 19:07 В Госдуме предложили ввести штрафы для эвакуаторщиков вчера, 19:04 Сейлз-хаус «Газпром-Медиа» отказался от прямых продаж телерекламы вчера, 19:04 В работе сайта Сбербанка произошел сбой вчера, 18:56 Ferrari оштрафовали на $3,5 млн за отказ сообщить о смертельных случаях вчера, 18:49 На митинг против сокращений на «АвтоВАЗе» вышли 500 человек вчера, 18:37 В США задержали главу компании – поставщика российского урана вчера, 18:32 Новый лоукостер «Аэрофлота» перенес начало продаж билетов вчера, 18:30 «Газпром» объяснил снижение реальной цены российского газа для Украины вчера, 18:28 Рис подорожает вслед за гречкой из-за снижения курса рубля
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения