Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 21:32 МСК
20:37 Киев сообщил о гибели при обстреле пяти жителей города Авдеевка 20:04 У Лаврова и Керри на 23 ноября запланированы переговоры 19:53 В Татарстане с оторвавшихся льдин спасены 126 рыбаков 19:42 В Египте беременная женщина умерла от свиного гриппа 19:22 Лавров прибыл в Вену на переговоры Ирана с «шестеркой» 19:00 Пушилин рассказал о подготовке первоочередных законах ДНР 18:31 Глава МИД Германии высказался против вступления Украины в ЕС и НАТО 18:27 Более 50 человек погибли во время теракта в Афганистане 18:04 На Керченской переправе сохраняется штормовое предупреждение 18:00 Посол США в России назвал пути выхода из украинского кризиса 17:40 МИД Литвы вызывает посла РФ для объяснений задержек пропуска автомобилей 17:38 Латвия заметила российскую подлодку вблизи своих территориальных вод 17:06 В Лондоне произошел пожар на центральном вокзале Charing Cross 16:38 Президент Абхазии прилетит в Москву по приглашению Путина 16:26 Путин рассказал о месте жительства своих дочерей 15:51 Меркель предложила реформировать форум «Петербургский диалог» 15:47 Судьбу материнского капитала Путин озвучит в послании парламенту 15:34 «Мемориал» на днях проинформирует Минюст об изменениях в уставе 14:42 Пресс-секретарь Кличко сообщила о поджоге своей машины 14:32 Парламент Афганистана попросил НАТО помочь в войне с талибами 14:23 Две льдины с сотней рыбаков оторвались от берега в Татарстане 14:08 Путин назвал страдающих от падения цен на нефть 13:52 Банки Уолл-стрит обвинили в манипуляциях ценами на сырье 13:44 Лавров вечером прибудет в Вену на переговоры «шестерки» с Ираном 12:52 Путин рассказал о способных ему возразить 12:32 Путин не чувствует себя одиноким 12:19 Путин не исключил своего выдвижения на новый срок в 2018 году
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения