Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 20:44 МСК
19:34 Падение рубля не увеличит поток туристов из Европы в Москву 19:31 Порошенко отчитался об укреплении армии в период перемирия 19:04 Документ ЦИК Украины о подсчете голосов появился после атаки хакеров 18:27 Миллион человек вышли на митинг в Риме против трудовой реформы 17:45 ЦИК Украины опроверг данные о ручном подсчете голосов на выборах в Раду 17:31 Тест на Эбола у медработника из Нью-Джерси оказался отрицательным 17:00 ЦИК Украины объявил ручной подсчет голосов из-за взлома системы «Выборы» 16:37 Сайт ЦИК Украины недоступен 16:25 Сайт ЦИК Украины подвергается DDos-атакам 16:08 В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования 16:03 За сутки полицейские задержали почти 7 тыс. мигрантов в Москве 15:57 Митинг в защиту бесплатного образования 15:36 Законопроект о налоговых каникулах для бизнеса внесен в Госдуму 15:06 К взрыву в жилом доме в Липецкой области могла привести утечка газа 14:43 Крейсер «Аврора» вернется на свое прежнее место летом 2015 года 14:37 Западные издания удивила жесткая речь Путина 14:19 Число жертв лихорадки Эбола возросло до 4 тыс. 922 человек 14:10 Три человека погибли и 5 пострадали в ДТП в Петербурге 13:46 Эмблему ЧМ-2018 по футболу представят на фасаде Большого театра 13:45 Лавров назвал условия передачи США разведданных 13:28 Собственные «Мистрали» в России должны быть построены до 2050 года 13:12 Лавров считает санкции подрывом доверия к США 13:07 В Valio считают невозможным наличие антибиотиков в своей продукции 12:31 «КиберБеркут» заявил о блокировке системы подсчета голосов ЦИК Украины 12:05 Ополченцы ДНР зафикисировали 20 нарушений режима перемирия за ночь 11:37 Из-за погодных условий на Керченской переправе скопилось около 750 машин 11:04 Правительство поддержало законопроект о деофшоризации
Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг
Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.
Фото: Global Look Press

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры.

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения