Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 3:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 45,52 USD Продажа 45,55 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 56,75 EUR Продажа 56,95 02:44 Почти вся Грузия осталась без электричества 02:15 Иракская армия отбила у исламистов город Джалауа 01:55 Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта 00:58 Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии 00:22 С Байконура стартовал корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту 00:13 В Афганистане при взрыве погибли 45 зрителей волейбольного матча 00:06 Гендиректор «Рольф»–РБК: «Мы еще не достигли дна» 00:02 Урок за минуты: чем создатели онлайн-курсов Coursmos подкупили аудиторию 00:01 Дорожают без причины: что двигает цены на бакалею в магазинах 00:00 Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий 00:00 От москвичей потребовали прикрепиться к поликлиникам до 1 декабря 00:00 Лишь 7% россиян купили валюту в октябре и ноябре вчера, 23:53 Поезд с обломками малазийского самолета прибыл в Харьков вчера, 23:45 Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата вчера, 23:19 Курс на НАТО: чего ждать от нового украинского правительства вчера, 22:52 Комитет Кудрина призвал начать в России новую перестройку вчера, 22:52 Сноуден удостоен Штутгартской премии мира вчера, 22:29 В США скончался раненый полицейским подросток вчера, 22:23 Основатель группы ПИК арестован по делу «Павловскгранита» вчера, 22:03 США решили сохранить войска в Польше и Прибалтике в 2015 году вчера, 21:58 Украинский Ощадбанк покидает ДНР и ЛНР вчера, 21:22 Минздрав Украины объявил о невозможности поставлять лекарства в Донбасс вчера, 20:56 В США две девочки госпитализированы с подозрением на лихорадку Эбола вчера, 20:37 Киев сообщил о гибели при обстреле пяти жителей города Авдеевка вчера, 20:04 У Лаврова и Керри на 23 ноября запланированы переговоры вчера, 19:53 В Татарстане с оторвавшихся льдин спасены 126 рыбаков
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения