Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 18:40 МСК
18:16 Европейский союз оставил в силе санкции против России 18:14 Путин не считает США угрозой России 18:11 Запуск космического грузовика «Прогресс-М» назначен на 29 октября 18:10 АвтоВАЗ увеличил сроки расплаты с поставщиками до 60-65 дней 18:10 Путин описал нынешнюю ситуацию на международной арене анекдотом 18:03 Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 42,17 USD Продажа 42,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 53,36 EUR Продажа 53,29 17:58 Госдума в I чтении поддержала «заморозку» зарплат в Кремле и кабмине 17:56 ВЭБ и ВТБ оспорили санкции Евросоюза в суде 17:51 Украинские аграрии оценили убытки от российского эмбарго в $57,5 млн 17:45 Путин объяснил присоединение Крыма уставом ООН 17:38 Действия ГИБДД проверят после информации о «живом щите» на МКАД 17:31 Антон Силуанов – РБК: «Никто не знает, с чем мы столкнемся дальше» 17:31 Часть дел против компаний могут передать в суды общей юрисдикции 17:29 Рогозин назвал «ерундой» поиски подлодки у берегов Швеции 17:23 Прибыль Ford в III квартале упала на 34% 17:09 Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса» 17:08 Думская комиссия по этике наказала депутата Рашкина за обвинения коллег 17:01 Свободная от рекламы соцсеть Ello привлекла $5,5 млн инвестиций 16:58 Минобороны рекомендует FT критичнее относиться к случайным знакомствам 16:54 Французские жандармы прибыли в Москву для расследования аварии во Внуково 16:48 На Филевской линии метро произошел сбой из-за пожара на Киевском вокзале 16:48 Белоусов призвал помнить о «разумных границах» ослабления рубля 16:36 «Ашан» и «Метро» договорились о совместных закупках товаров 16:33 Суд поместил под домашний арест стажера-диспетчера из Внуково 16:32 Похороны главы Total пройдут 28 октября 16:32 Свободный курс: почему рубль продолжает дешеветь
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения