Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 19:35 МСК
18:56 Обама намерен взыскать 14% с $2 трлн зарубежной прибыли компаний США 18:30 Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям 17:52 Правительство решит вопрос о расходах на антикризисный план 2 февраля 17:19 ДНР и ЛНР считают неадекватными заявления ОБСЕ о недоговороспособности 16:45 В Херсонской области количество погибших от взрыва возросло до 6 человек 16:40 Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года 16:20 СНБО Украины заявил о танковой атаке ополченцев под Луганском 15:55 Ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником стартовала с Байконура 15:40 В Херсонской области три человека погибли в результате взрыва боеприпасов 15:05 ОБСЕ обвинила в срыве минских переговоров представителей ЛНР и ДНР 14:50 Адвокат опознал убитого заместителя экс-мэра Славянска 14:49 Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы 14:40 Украинские военные сообщили о 13 убитых силовиках 14:17 От пожара пострадало около 15% фонда библиотеки ИНИОН 13:42 Пушков увидел связь в заявлениях Госдепа и снижении рейтинга России 13:19 Командир украинского батальона «Донбасс» получил контузию 12:59 В Госдуме объяснили безрезультатность минских переговоров 12:35 Образовательная платформа edX закрыла доступ для жителей Крыма 11:35 Руководство ИНИОН обратилось за помощью к Путину 11:12 Ополченцы сообщили о гибели троих мирных жителей за сутки 10:45 В Гонконге началась акция в поддержку демократии 10:09 ЛНР и ДНР потребовали пересмотра линии разграничения в Донбассе 10:00 Президент корпорации Fortum ушел в отставку 09:49 Ополченцы сообщили о ночном обстреле Донецка и Макеевки 09:36 Между Москвой и Петербургом начали курсировать двухэтажные поезда 09:12 Погода в Москве побила 100-летний рекорд 08:45 Россиянин с подозрением на Эболу госпитализирован в Приморье
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения