Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 10:59 МСК
08:34 Кабмин уменьшил дотацию на ликвидацию последствий наводнения в Приморье 07:30 Участвовавший в задержании Бута тайский офицер полиции найден мертвым 06:54 Власти США попросили суд оштрафовать BP на $18 млрд 05:46 Ретейлер Staples в США стал жертвой хакерской атаки 04:56 ИНТЕР РАО выиграла тендер на строительство ГЭС в Аргентине 04:18 Армия Израиля нанесла удары по базе боевиков ХАМАС в секторе Газа 04:12 Порошенко попросил МВФ увеличить финансовую помощь Украине 03:07 США могут квалифицировать КНДР как поддерживающее терроризм государство 02:47 Обама подписал военный бюджет на $578 млрд 02:13 В Австралии арестована подозреваемая в убийстве восьми детей 00:56 Владельцы Lotte Plaza на Арбате достроят гостиницу в центре Петербурга 00:53 Российский фильм «Левиафан» вошел в шорт-лист премии «Оскар» 00:45 Обама подписал указ о новых санкциях против России 00:29 Канада объявила о новых санкциях против России 00:26 ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках 00:12 S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы 00:00 Правительство предложило ЦБ провести качественное смягчение вчера, 23:19 Обама пообещал ответить на хакерскую атаку из Северной Кореи вчера, 22:45 В ДНР учреждена должность уполномоченного по правам человека вчера, 22:25 Кобзон оспорил в КС Латвии решение о включении его в список невъездных вчера, 22:23 Самый сложный форум: что ждет российскую делегацию в Давосе вчера, 22:12 В Госдуму внесен законопроект о сменяемости руководства ЦБ вчера, 21:47 Грузовики гуманитарного конвоя из Ногинска прибыли в Ростовскую область вчера, 21:36 «Не жалею ни секунды»: Навальный выступил с «десятым» последним словом вчера, 21:24 Путин предложил бизнесу решить главную задачу российской экономики вчера, 21:23 Мессенджер Line купил онлайн-радио у Microsoft вчера, 21:13 В Москве скончался бывший министр обороны России Игорь Родионов
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения