Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 7:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 46,22 USD Продажа 46,38 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 57,47 EUR Продажа 57,70 06:54 В правительстве и РЖД оценят рентабельность «Ласточек» 06:19 В ОБСЕ начали обсуждать возможность проведения аналога «Хельсинки–1975» 05:32 Qiwi приобрела платежную систему Деньги Mail.ru 05:15 Цена на нефть WTI упала до $74,09 за баррель 05:04 Застреливший Майкла Брауна полицейский уверен в правоте своих действий 04:58 Госканал запустит патриотическую игру на выживание солдат-контрактников 04:56 Депутаты начали готовить новые поправки в закон «О торговле» 04:01 Счетная палата раскритиковала политику ЦБ по предоставлению денег банкам 03:49 Саакашвили обвинил власти Грузии в тайных переговорах с Россией 03:32 ВГТРК готова предложить самую щедрую комиссию «Видео Интернешнл» 03:01 Обама пообещал привлечь к ответственности погромщиков в Фергюсоне 02:48 «ВКонтакте» стал у молодежи популярнее телеканалов и других сайтов 02:10 Общественная палата предложит ввести 10-летний мораторий на рост налогов 02:07 Нелетный год: что привело UTair к финансовому кризису 02:02 Минюст получит полномочия исключать НКО из реестра иностранных агентов 01:47 Минобороны пообещало обеспечить семьи погибших у границ Украины 01:32 Путин отметил важную роль шахмат в решении проблем в различных сферах 01:24 На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков 01:01 Россельхознадзор ограничил ввоз продукции восьми белорусских предприятий 00:30 В ЕЭК призвали не ограничивать транзит по России «запрещенных» товаров 00:21 Apple повысила цены на смартфоны и планшеты в России на 20-25% вчера, 23:50 Ромпей назвал украинский кризис самым серьезным со времен холодной войны вчера, 23:47 США по-прежнему не собираются поставлять оружие на Украину вчера, 23:00 Минфин РФ опубликует бюджетные данные начиная с 1861 года вчера, 22:41 Total обвинена в коррупции при заключении сделок с Ираном вчера, 22:12 Меркель высказалась о дальнейших перспективах санкций против России
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Материалы по теме
Реклама
Специальные предложения
Специальные предложения