Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 15:24 МСК
14:31 Китай предложил вложить в ВСМ Москва — Казань 300 млрд руб. 14:16 Экс-глава судебного департамента Москвы отказался признать вину в хищении 14:10 У Lufthansa не хватает врачей для нормального обследования пилотов 13:48 В доме жены модельера Юдашкина обнаружили подпольное казино 13:18 Fesco Зиявудина Магомедова реструктурировала облигации на 5 млрд руб. 12:49 Нетаньяху раскритиковал условия сделки по иранской ядерной программе 11:31 Из-за жесткой посадки лайнера Air Canada пострадали более 20 человек 10:59 Бросивший в Акинфеева файер болельщик извинился перед вратарем 10:19 Взрыв в Одессе квалифицировали как теракт 09:29 Центробанк Китая предупредил о возможной дефляции 08:47 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися 08:09 Самолет Air Canada выкатился за пределы полосы в Галифаксе 07:30 Более миллиона сингапурцев пришли проститься с Ли Куан Ю 06:27 Герхард Шредер призвал Польшу и Прибалтику не бояться России 06:16 Пожар на строительном рынке «Каширский двор» на юге Москвы потушен 05:19 В Узбекистане в воскресенье начались выборы президента 04:42 Глава Би-би-си взят под охрану из-за угроз после увольнения Кларксона 04:02 На юге Москвы горит строительный рынок «Каширский двор» 03:07 Премьер Украины заявил о планах России нарушить единство Запада 02:11 В Москве в конце апреля заработает велопрокат 01:44 Эксперты нашли на месте аварии А320 останки пилота Андреаса Любица 01:12 Российские мусульмане наградили Кадырова орденом 00:37 Профсоюз летчиков Франции выступил против правила «двух человек в кабине» 00:32 В Одессе рядом с пунктом помощи силовикам произошел взрыв вчера, 23:43 В Москве за «Час Земли» сэкономили 399 МВт электроэнергии вчера, 23:34 ОБСЕ зафиксировала минометные обстрелы Широкино вчера, 23:30 В Лос-Анджелесе 21 человек пострадал в аварии с участием поезда
РБК
Создана вакцина от смертельно опасной формы менингита
Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Ученым из Чилийского университета (University of Chile) удалось создать вакцину от одной из самых распространенных форм детского менингита. По их словам, в отличие от существующей, которая защищает только от некоторых типов бактерий, она действует против штамма В (инфекция провоцирует воспаление оболочек, окружающих спинной и головной мозг), передает Би-би-си.

Специалисты давно пытаются найти вакцину против этой группы, которая состоит из тысяч едва различающихся штаммов бактерий. Их количество и сходство значительно затрудняло поиск универсального средства для борьбы с ними. Чилийские ученые, проанализировав генетическую структуру тысяч штаммов В в поисках общих элементов, разработали вакцину 4CMenB.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Они призывают включить 4CMenB в программу вакцинации США и Европы.

По словам доктора Мирона Кристодулидеса, сотрудника кафедры молекулярной биологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton), пока не удалось окончательно определить точное количество штаммов, с которыми вакцина способна бороться.

"Предыдущие исследования показали, что 4CMenB имеет потенциал обеспечения надежной защиты при введении младенцам. Новое исследование показывает, что она также может защитить подростков. Тем не менее, нам предстоит получить ответы на ряд важных вопросов. Например, от какого набора штаммов вакцина будет защищать, какова продолжительность ее действия, предотвратит ли она передачу бактерий", - говорит М.Кристодулидес.

"Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину против менингита В, но их усилия были тщетны. Создать подобное средство очень трудно, ведь бактерии мутируют, а по структуре напоминают нервные клетки", - комментирует Кейт Роуланд из ассоциации Meningitis UK.

Исследование чилийских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения