Перейти к основному контенту
Экономика ,  
40 

Сечин назвал $90 за баррель «хорошей ценой» на нефть

Падение мировых цен на нефть до этого уровня не угрожает бюджету «Роснефти»
Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин
Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: Getty Images)

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель; при этом он отметил, что бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения.

«Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки», – рассказал он в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Сечин отметил также, что по итогам 2014 года возможно некоторое снижение добычи нефти.

«Возможно небольшое снижение добычи нефти, которое будет компенсировано добычей газа. Снижение связано с переговорами с подрядчиками. Мы не пошли на повышение цен за сервисные услуги и приняли решение сократить добычу, но показать лучшую эффективность. В следующем году мы это компенсируем», – добавил он.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин рассказал, что по его оценкам снижение с начала второго квартала 2014 года цены на нефть марки Urals со $110 до $93 в годовом выражении означает снижение экспорта на $55 млрд. Общий ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть составил 4 процентных пункта ВВП.

Орешкин также рассказал, что нынешнее падение цен на нефть является структурным – оно связано с ростом производства нефти и восстановлением добычи в Ливии. По словам представителям Минфина, резкого падения цен на нефть, как и резкого роста, в ближайшее время ждать не стоит: топливо стабилизируется на отметке $90 за баррель. По его мнению, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, экономика не заметила бы шоков [по данным Минфина, бюджет на 2014 год был сверстан из расчета цены на нефть $93 за баррель].

При этом Всемирный банк выступил 24 сентября с прогнозом по поводу будущего российской экономики, согласно которому страну может ждать стагнация или даже рецессия, если власти не проведут структурные реформы. Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году, 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Пессимистичный сценарий предполагает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Ранее Минэкономразвития составило макропрогноз развития ситуации, который направило в Минфин. Согласно ему, если цены на нефть упадут до $91 за баррель, экономика России упадет в следующем году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей.

Власти исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что «позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», рассказал источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения вариантов на совещании у премьера.

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития, его назвали «сценарий А». По нему, среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.

Авторы
Теги
Лента новостей
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19