Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
10 

Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса

Кризис отразился на финансовом поведении россиян. Две трети опрошенных социологами пожаловались на то, что по ним ударило снижение курса рубля, а почти половина – на уменьшение зарплат и премий
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство россиян. В январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных жителей городов-миллионников (люди в возрасте 18–45 лет) выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов, отмечается в сообщении ​компании Synovate Comcon.

Проведенный ее экспертами мониторинг «КОМКОН.Антикризис» показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась. Почти столько же пожаловались на то, что кризис негативным образом сказался на них самих.

Подавляющее большинство участников опроса (91%) сообщили, что они или их родственники ощутили на себе рост цен. В начале 2009 года на рост цен жаловались только 79% горожан. Опасаясь того, что в будущем рост цен будет только ускоряться, 23% опрошенных запаслись продуктами, бытовой химией и лекарствами, а 16% приобрели дорогие товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

69% россиян, опрошенных экспертами Synovate Comcon, признались, что следят за изменениями курса рубля, две трети пожаловались на то, что снижение курса рубля уже сказалось на их финансовых возможностях. Почти половина (48%) респондентов уже столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий.

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах
Фотогалерея 
Форель слабосоленая

«Ашан», пр-т Вернадского, 6

Лишившись части доходов, потребители продолжили урезать расходы – более половины (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% – на еде и одежде.

Опрос показал также, что россияне пытаются как-то обезопасить свои сбережения. Так, 39% обеспокоенных кризисом в январе 2015 года сняли деньги со своих вкладов в банках, переведя сбережения в наличность. Среди тех, кого кризис вроде бы не волнует, то же самое сделал каждый четвертый (28%). При этом 20% обеспокоенных кризисом обменяли свои рубли на валюту.

«Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены только 17% группы экономически активных», – отмечается в отчете Synovate Comcon.

Авторы
Теги
Лента новостей
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за не удаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34
Бивол лишился звания абсолютного чемпиона мираСпорт, 10:29
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Глава МИД Ирана и Уиткофф примут участие в непрямых переговорах в ОманеПолитика, 10:21
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00