Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 7:46 МСК
06:38 Россия поставила рекорд в закупках золота со времен распада СССР 06:33 На Украине расформировали добровольческий батальон «Айдар» 06:21 Главу МВД попросили разрешить обучение на праворульных машинах 06:04 Группа ВТБ может войти в капитал ФК «Открытие» 06:02 Медиакомпании попросили правительство смягчить рекламное законодательство 05:40 ОБСЕ сообщила об обстреле Луганска кассетным снарядами 05:05 «Деловая Россия» попросит прекратить массовые проверки торговых сетей 05:02 Посол России заявил об отсутствии угроз из-за полетов Ту-95 над Ла-Маншем 04:20 «Дикси» вышла на 4-е место среди продовольственных ретейлеров России 03:38 Ротенберг заявил о готовности к «черной метке Запада» из-за моста в Крым 03:33 Британский суд отправил дело «Роснефти» по санкциям на уточнение в Люксем 03:15 В Госдуме предложили раздать заслуженным россиянам по 1 га земли 02:26 СМИ сообщили о согласии Минфина на ликвидацию игорной зоны «Азов-Сити» 02:01 Продажи Amazon выросли в 2014 году на 20% и составили $88,99 млрд 01:29 Выручка Google за 2014 год выросла на 19% и составила $66 млрд 00:54 Керри может прилететь в Москву для переговоров с Лавровым 4 февраля 00:51 Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд 00:20 Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи 00:01 Миллиард на роботах: как японец разбогател на медицинских киборгах 00:01 Российские металлурги нарастили экспорт полуфабрикатов вчера, 23:54 Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России вчера, 23:14 Соцсеть Facebook научилась продавать мобильную рекламу вчера, 22:15 Источник Reuters назвал дочерью Путина главу работающего с МГУ фонда вчера, 22:01 Российский «Ашан» откроет первую франшизу в СНГ вчера, 21:48 Берлин считает нужным дать «ясный сигнал» в ответ на атаки ополченцев вчера, 21:42 В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны вчера, 21:28 eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
Сотовые и навигаторы без ГЛОНАСС обложат пошлиной в 25%
Пошлины на импорт мобильных телефонов и навигаторов без системы ГЛОНАСС могут составить до 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, совсем запрещать ввоз продукции без отечественной навигационной системы власти пока не будут, утешил он собравшихся.
В этом сюжете
Б.Обама запретил размещение объектов ГЛОНАСС в США 30.12.2013, 14:28 Хищения в ГЛОНАСС: СК оценил ущерб бюджету в 107 млн руб. 30.05.2013, 13:57 Суд арестовал главу компании "Синертек" по делу о хищениях в ГЛОНАСС 17.05.2013, 09:51 Посмотреть все 111 материалов

Пошлины на импорт мобильных телефонов и навигаторов без системы ГЛОНАСС могут составить до 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, совсем запрещать ввоз продукции без отечественной навигационной системы власти пока не будут, утешил он собравшихся.

С.Иванов пояснил, что на аппараты с ГЛОНАСС пошлины устанавливаться не будут. "Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, где-то 25%, так, чтобы потребитель слегка почувствовал разницу", - заявил С.Иванов.

Вице-премьер дополнительно порадовал автолюбителей, сообщив, что до конца года появится постановление правительства РФ, обязывающее российских производителей устанавливать ГЛОНАСС на новые автомобили. По его словам, сейчас установка системы опциональна, но власти намерены исправить это положение вещей.

"Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили, выпускаемые с конвейера в Российской Федерации, а это значит, и Ford, и Toyota, и др., оборудовались в обязательном порядке аппаратами ГЛОНАСС", - сказал он.

С.Иванов также рассказал, что Россия вложила в развитие ГЛОНАСС с момента ее создания 60 млрд руб. По его мнению, конкурентов у отечественной системы нет: действующая американская GPS "скорее союзник", китайский "Компас" ориентирован на другие рынки, а европейская Galileo из-за бюрократии не запущена, да и обошлась уже дороже ГЛОНАСС.

"Нет опасений, что Китай, развивающий систему спутниковой навигации "Компас", перекроет наши наработки", - заметил вице-премьер. По его словам, основные рынки России в этой сфере - Латинская Америка, Индия. "По этому рынку мы потенциально не уступаем Китаю", - подчеркнул С.Иванов.

Он также отметил, что другим странам придется "принимать или нет" установленные Россией и США правила игры в сфере спутниковой навигации. Две функционирующие системы глобальной спутниковой навигации - GPS и ГЛОНАСС - "скорее союзники", сказал С.Иванов.

Так, по словам вице-премьера, Европейский союз вложил в создание своей спутниковой системы навигации (Galileo) уже больше, чем Россия. "Но бюрократия, споры, согласование бюджета в Еврокомиссии не позволяют им достичь конкретных ощутимых результатов в этой сфере", - заключил он. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения