Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 2:35 МСК
00:52 Керри упрекнул политику России в неспособности избегать конфликты 00:47 Россия и Украина договорились об условиях поставок газа до марта 2015г. 00:15 Хакеры опубликовали переписку о «катастрофической» ситуации в банках 00:14 Украинская люстрация уже коснулась нескольких сотен руководителей 00:12 «Магический скачок»: как 3D-технологии для хирургии изменят жизнь людей вчера, 23:59 «Роснефть» попросила статус единственного поставщика для государства вчера, 23:45 Украина, Россия и ЕС достигли соглашения по поставкам газа вчера, 23:42 «Партия 5 декабря» сообщила об отказе ей в регистрации вчера, 23:18 Порошенко и глава ЕК обсудили финансовые механизмы поставок газа вчера, 22:54 Как власть и бизнес отреагировали на возможную национализацию «Башнефти» вчера, 22:47 В Брюсселе начались трехсторонние переговоры по газу вчера, 22:40 В Буркина-Фасо оппозиция отвергла указ президента о введении ЧП вчера, 22:38 Смартфоны Motorola вернутся на российский рынок вчера, 22:30 «Система» Владимира Евтушенкова прощается с нефтяным бизнесом вчера, 22:23 В Подмосковье три человека погибли при падении машины с парковки вчера, 22:15 «Р-фарм» закроет сделку по покупке 51% «СИА Интернейшнл» в 2015 году вчера, 22:14 Москва пока не получила информацию о протоколе по фингарантиям по газу вчера, 21:54 В США в результате крушения самолета погибли четыре человека вчера, 21:36 Непрофильный бизнес монополий решили вести из-под контроля ФАС вчера, 21:22 На Украине объявлен в розыск экс-министр финансов Колобов вчера, 21:13 Собянин уволил отвечавшего за оформление дорожных штрафов чиновника вчера, 21:07 Госдума рассмотрит закон о запрете «спайсов» в приоритетном порядке вчера, 20:54 Киев уполномочил министра Продана подписать протокол о поставках газа вчера, 20:50 Донецкие ополченцы объяснили отказ от выборов по минским договоренностям вчера, 20:33 РЖД ищет способы поднять зарплаты сотрудникам вчера, 20:33 Израиль отозвал посла из Стокгольма из-за признания Швецией Палестины вчера, 20:09 В ожидании отставки: кто стоит за слухами о рапорте генерала Колокольцева
Сотовые и навигаторы без ГЛОНАСС обложат пошлиной в 25%
Пошлины на импорт мобильных телефонов и навигаторов без системы ГЛОНАСС могут составить до 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, совсем запрещать ввоз продукции без отечественной навигационной системы власти пока не будут, утешил он собравшихся.
В этом сюжете
Б.Обама запретил размещение объектов ГЛОНАСС в США 30.12.2013, 14:28 Хищения в ГЛОНАСС: СК оценил ущерб бюджету в 107 млн руб. 30.05.2013, 13:57 Суд арестовал главу компании "Синертек" по делу о хищениях в ГЛОНАСС 17.05.2013, 09:51 Посмотреть все 111 материалов

Пошлины на импорт мобильных телефонов и навигаторов без системы ГЛОНАСС могут составить до 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, совсем запрещать ввоз продукции без отечественной навигационной системы власти пока не будут, утешил он собравшихся.

С.Иванов пояснил, что на аппараты с ГЛОНАСС пошлины устанавливаться не будут. "Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, где-то 25%, так, чтобы потребитель слегка почувствовал разницу", - заявил С.Иванов.

Вице-премьер дополнительно порадовал автолюбителей, сообщив, что до конца года появится постановление правительства РФ, обязывающее российских производителей устанавливать ГЛОНАСС на новые автомобили. По его словам, сейчас установка системы опциональна, но власти намерены исправить это положение вещей.

"Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили, выпускаемые с конвейера в Российской Федерации, а это значит, и Ford, и Toyota, и др., оборудовались в обязательном порядке аппаратами ГЛОНАСС", - сказал он.

С.Иванов также рассказал, что Россия вложила в развитие ГЛОНАСС с момента ее создания 60 млрд руб. По его мнению, конкурентов у отечественной системы нет: действующая американская GPS "скорее союзник", китайский "Компас" ориентирован на другие рынки, а европейская Galileo из-за бюрократии не запущена, да и обошлась уже дороже ГЛОНАСС.

"Нет опасений, что Китай, развивающий систему спутниковой навигации "Компас", перекроет наши наработки", - заметил вице-премьер. По его словам, основные рынки России в этой сфере - Латинская Америка, Индия. "По этому рынку мы потенциально не уступаем Китаю", - подчеркнул С.Иванов.

Он также отметил, что другим странам придется "принимать или нет" установленные Россией и США правила игры в сфере спутниковой навигации. Две функционирующие системы глобальной спутниковой навигации - GPS и ГЛОНАСС - "скорее союзники", сказал С.Иванов.

Так, по словам вице-премьера, Европейский союз вложил в создание своей спутниковой системы навигации (Galileo) уже больше, чем Россия. "Но бюрократия, споры, согласование бюджета в Еврокомиссии не позволяют им достичь конкретных ощутимых результатов в этой сфере", - заключил он. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения