Лента новостей 4:18 МСК
03:56 Мартин Шульц потребовал от России раскрыть черный список евродепутатов 03:26 СНБО сообщил о гибели семи ополченцев при атаке на аэропорт Донецка 02:57 Президент Аргентины провела замену главы Центробанка 02:27 Городские власти стерли граффити Бэнкси из-за расизма 01:58 Советники НАТО получили расширенный доступ к гостайнам Украины 01:27 МГУ поднялся в рейтинге Times Higher Education на 196-е место 00:59 Путин указал Меркель на обстрел гражданских объектов силовиками Украины 00:22 ВОЗ сообщила о 3 тыс. 338 погибших от Эболы в Западной Африке 00:01 Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты вчера, 23:58 Проникший в Белым дом ветеран с ножом не признал себя виновным вчера, 23:26 Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр» вчера, 23:25 Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку вчера, 23:17 «Нафтогаз Украины» погасил евробонды на $1,6 млрд вчера, 22:59 ООН заявила о недопустимости обстрела школы в Донецке вчера, 22:45 Сейм Польши проголосовал за доверие новому правительству вчера, 22:40 В 2015 году на вывоз брошенных авиапассажиров останется всего 10 млн руб. вчера, 22:17 Норвегия отказалась от заявки на проведение Зимней Олимпиады 2022 года вчера, 22:15 В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях вчера, 21:47 Песков считает абсурдной постановку вопроса о железном занавесе вчера, 21:39 Арест Евтушенкова поставил под угрозу участие акций «Системы» в MSCI вчера, 21:34 Депутат-коммунист настаивает на наличии у коллег зарубежных активов вчера, 21:30 Moody’s понизило рейтинг «Мечела» с уровня «Ba3.ru» до «Саа2.ru» вчера, 21:16 Максим Полетаев – РБК: «Плохие прогнозы давать очень выгодно» вчера, 21:09 ФАС разрешила ВГТРК и «Ростелекому» объединение неэфирных телеканалов вчера, 20:48 Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет» вчера, 20:39 Инвесторы вынудили Coca-Cola сократить число акций для менеджмента вчера, 20:23 Societe Generale переведет российские «дочки» на самофинансирование
В России запустили государственный поисковик без рекламы "Спутник"
Сегодня "Ростелеком" представил государственный интернет-поисковик "Спутник" (sputnik.ru). Презентация бета-версии продукта состоялась на Петербургском экономическом форуме в присутствии бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По словам главы по разработке продукта Sputnik.ru Михаила Козлова, в первый год работы в поисковике не будет рекламы, это позволит проекту привлечь аудиторию.
Фото: РБК
В этом сюжете
Каждый пятый россиянин исчезновения интернета не заметит 01.10.2013, 17:38 М.Цукерберг "поймает" в социальные сети 5 млрд человек 22.08.2013, 11:27 В Минкомсвязи рассказали, когда начнется переход на электронные паспорта 31.07.2013, 16:56 Посмотреть все 60 материалов

Над поисковиком работают около 150 специалистов, в том числе разработчики из российских интернет-компаний, среди которых бывшие сотрудники "Яндекса" и Mail.ru Group, рассказал РБК представитель Sputnik.ru Дмитрий Чистов. По его словам, в режиме бета-версии (ограниченной по функциональности) продукт будет работать до конца года. Если какой-то из сервисов "не выстрелит", то его будут менять, отметил Чистов. "90% населения России рано или поздно станут интернет-пользователями. Поэтому сейчас появляется цифровая инфраструктура государства и общественных институтов. Мы понимаем, что это сфера будет востребована людьми, а "Спутник" станет точкой доступа к государственным сервисам", - говорит Чистов.

Пользователь сможет найти в поисковике такие сервисы, как "Мой дом", "Удобная Россия", сервис по поиску недорогих лекарств в аптеках. По задумке авторов проекта, "Спутник" будет предоставлять информацию справочного характера. Например, по запросу "как оформить загранпаспорт", пользователь увидит в поисковой выдаче сайты с официальной или наиболее полной информацией по этому вопросу. По словам Чистова, поисковик не должен становиться прямым конкурентом другим игрокам этого рынка - "Яндексу" или Google.

Монетизировать продукт все же планируют, говорит Чистов, с помощью рекламы, но после того, как будет понятно, какую аудиторию удалось привлечь. Сейчас на тест поисковика в интернете записались 10 тыс. человек. "Спутник" сотрудничает с рядом поставщиков справочной информации, рассказал Козлов. "У нас есть интеграция с сайтом gosuslugi.ru, мы будем развивать это направление", - добавил он.

После презентации госпоисковика вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов рассказал журналистам, что проект вырос из стартапа – проекта команды энтузиастов информационного поиска, которая начала разработку в середине 2000-х гг. в структуре одного из российских IT-холдингов. Сотрудничество с "Ростелекомом", который исследовал возможности выхода на новые рынки, началось в 2010г.

Поисковая выдача "Спутника", по словам Басова, определяется специальными математическими алгоритмами. "Для нас важно по запросу "школьница" найти девочек в аккуратных платьицах и белых передничках, а не что-то там еще", - подчеркнул вице-президент "Ростелекома". Басов также добавил, что сайт уже сегодня оптимизирован для мобильных устройств, кроме того, в ближайшем будущем компания планирует релизы мобильных приложений под каждый портальный сервис.

На данный момент "Спутник" проанализировал более 10 млрд ссылок, подбирая достоверные и официальные источники информации. "Налогоплательщику этот проект не стоил ничего. Все инвестиции в "Спутник" - инвестиции "Ростелекома", объем которых мы не раскрываем", - утверждает Басов. ОАО "Ростелеком" на 46,99% принадлежит Росимуществу, два других крупных акционера – госкорпорация ВЭБ (4,13%) и "дочка" "Ростелекома" "Мобител" (9,38%).

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В апреле Басов заявлял, что вложения в проект окажутся меньше, чем в сервис заказа такси GetTaxi, который в 2013г. объявлял, что совокупно получил от инвесторов 52 млн долл. Басов опроверг слухи о наличии административного ресурса и возможной предустановке "Спутника" в госучреждениях, подчеркнув, что перед проектом стоят рыночные задачи, решать которые предстоит с помощью рыночных рычагов.

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказывал ранее РБК депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, в администрации Медведева впервые обратили внимание на то, каким образом материалы СМИ располагаются в поисковой выдаче и как это влияет на общественное мнение.

"Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в "Яндексе" выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей", — говорит Пономарев. После этого на уровне Владислава Суркова, тогда — первого заместителя руководителя Администрации президента, было принято решение создать государственный поисковик, который можно было бы контролировать, рассказывает депутат. Однако, по его словам, инициатива перешла в другую плоскость: на информационную картину было решено воздействовать с помощью ботов — специальных программ, которые могут влиять на выдачу информации в поиске. Но команда бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева подхватила проект государственного поисковика, руководствуясь экономической составляющей: из Минкомсвязи проект перешел в "Ростелеком", добавил Пономарев.

Сегодня Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором остается за отечественным интернет-поиском. Согласно данным LiveInternet, в апреле 2014г. доля "Яндекса" на российском рынке поиска составляла 62%, Google — 27,6%, Mail.ru — 7,7%.

Ирина Юзбекова 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения