Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 8:34 МСК
07:38 ЦИК объявил о победе Назарбаева на выборах в Казахстане с результатом 97% 07:23 В Тюменской области при переворачивании автобуса погибли три человека 06:57 Полиграф подтвердил причастность Барсукова к убийству Старовойтовой 06:08 Число жертв землетрясения в Непале превысило три тысячи 05:52 Николай Токарев сохранит пост главы «Транснефти» до 2020 года 05:34 В Алма-Ате площадь пожара в торговом центре составила 25 тыс. кв. м. 04:44 Российский авиапром получит рекордную господдержку 04:36 Питерские депутаты предложат возродить в России наказание за тунеядство 03:57 Тимченко продаст возможного субподрядчика строительства Керченского моста 03:29 Несколько байкеров из России поодиночке пересекли границу с Польшей 02:41 Изгнанные власти Йемена назвали условия для переговоров с повстанцами 02:13 Фонд Клинтонов признал ошибки при получении пожертвований 01:44 FT сообщила о намерениях ЕС убедить Киев выполнить минские соглашения 01:40 «Вести недели» рассказали о завышенных ценах на продукты в торговых сетях 00:58 В Орле задержаны три человека по делу о взрыве склада с пиротехникой 00:02 Совладелец «Синергии» — РБК: «Ретейлер берет себе 100 рублей с бутылки» 00:02 Пять уроков перестройки, которые мы не выучили вчера, 23:48 Ракета Ariane5 с двумя спутниками связи стартовала с космодрома Куру вчера, 23:33 Власти сократили расходы на Петербургский экономический форум вчера, 23:28 У налогового маневра остался один критик вчера, 23:24 Яценюк призвал сохранить коалицию и вспомнил о приходе Януковича вчера, 23:06 Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл» вчера, 22:55 В центре Москвы в результате массовой драки задержаны 10 человек вчера, 22:35 «М.Видео» объявила о переходе «в разряд онлайн-компаний» вчера, 22:11 МТС снизила цены на смартфоны и планшеты на 10–30% вчера, 22:10 Движение общественного транспорта в центре Москвы восстановлено вчера, 21:46 Экзитполы показали победу Назарбаева с результатом выше 97%
РБК
Китайский Geely хочет прибрать Saab руками Volvo
Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

В случае если этот сценарий подтвердится и реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайцев.

Ранее на этой неделе глава Saab Виктор Мюллер сообщил, что автоконцерн ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о возможном объединении. Напомним, что в процессе перехода от GM новым владельцам Saab уже продал несколько ключевых технологий китайской BAIC.

Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, недавно был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего в середине этого месяца был остановлен основной завод Saab в г.Тролльхеттане на юго-западе Швеции.

Шведскому производителю готов помочь российский банкир Владимир Антонов, бывший акционер Spyker Cars. Бизнесмен неоднократно заявлял, что интересуется долей в Saab и готов предоставить необходимое финансирование. На прошлой неделе шведское правительство, под чьи гарантии Saab получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, дало предварительное согласие на сделку с В.Антоновым, по условиям которой предприниматель выкупит производственные активы Saab и сразу же передаст их обратно в аренду. Это позволит Saab получить начальное финансирование в размере 30 млн евро.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).

Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начала процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker - российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения