Прямой эфир телеканала 

Продолжить воспроизведение видео?

Да Нет

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:09 МСК
22:54 Миноритарии Сбербанка пообщались с Германом Грефом о вулканах и душе 22:29 Грузинский министр решил на неделю уйти в монастырь 22:12 Владимир Стржалковский покинул Bank of Cyprus 22:02 Мутко прокомментировал переизбрание Блаттера президентом ФИФА 22:02 Кабмин Украины предложил назначить Саакашвили одесским губернатором 21:36 Почти три десятка деревьев повалены в Москве из-за грозы и сильного ветра 21:19 Из-за грозы в аэропортах Москвы задержаны десятки рейсов 20:57 Конец великой слежки: как Америка лишает АНБ права на сбор личных данных 20:35 Росавиация пообещала дешевые билеты в Крым в конце июня 20:18 Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА 20:13 Коломойский назвал «обезьяной» министра экономики Украины 20:13 Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии 20:10 «Росгосстрах» подготовился к возобновлению продажи полисов ОСАГО с 1 июня 20:04 Роскосмос назвал причину аварии «Протона» 20:02 Судьбу выборов президента ФИФА решит второй тур 19:57 Град побил машины в нескольких районах Москвы и Московской области 19:35 Проект закона о «праве на забвение» в интернете не согласован с Кремлем 19:35 Путина призвали к незамедлительному исполнению Минских соглашений 19:17 «Аэроэкспресс» повысил цены на билеты второй раз в 2015 году 19:16 Запуск ракеты «Союз-2.1б» отложен из-за расследования аварии «Прогресса» 18:52 Обвиняемого в разглашении гостайны ученого освободят по амнистии 18:51 Против главы подмосковного Рошаля возбудили дело после избиения ребенка 18:38 США исключили Кубу из списка «спонсоров терроризма» 18:38 Глава Сбербанка заявил об отсутствии планов «спылесосить» все вклады 18:35 Ученые проведут митинг в Москве в защиту фонда «Династия» 18:32 СБУ сообщила о задержании одного из командиров батальона «Сомали» 18:31 В Крыму установили личности приказавших напасть на бойцов «Беркута»
РБК
Китайский Geely хочет прибрать Saab руками Volvo
Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

В случае если этот сценарий подтвердится и реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайцев.

Ранее на этой неделе глава Saab Виктор Мюллер сообщил, что автоконцерн ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о возможном объединении. Напомним, что в процессе перехода от GM новым владельцам Saab уже продал несколько ключевых технологий китайской BAIC.

Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, недавно был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего в середине этого месяца был остановлен основной завод Saab в г.Тролльхеттане на юго-западе Швеции.

Шведскому производителю готов помочь российский банкир Владимир Антонов, бывший акционер Spyker Cars. Бизнесмен неоднократно заявлял, что интересуется долей в Saab и готов предоставить необходимое финансирование. На прошлой неделе шведское правительство, под чьи гарантии Saab получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, дало предварительное согласие на сделку с В.Антоновым, по условиям которой предприниматель выкупит производственные активы Saab и сразу же передаст их обратно в аренду. Это позволит Saab получить начальное финансирование в размере 30 млн евро.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).

Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начала процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker - российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения