Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 8:37 МСК
07:26 Минобороны выступило против акционирования ГУПов Спецстроя 07:07 Обама подтвердил планы вернуть КНДР в список стран спонсоров терроризма 06:21 Во Франции в результате наезда водителя-исламиста пострадали 11 человек 05:22 КПРФ предлагает запретить чиновникам сотрудничать с НКО-«иноагентами» 04:24 Экс-глава BBC заявил о возможности проиграть информационную войну Кремлю 04:07 Подозреваемый в убийстве полицейских в Нью-Йорке имел проблемы с психикой 03:21 Транспортное сообщение с Сахалином закрыто из-за непогоды 03:14 Дилеры заявили о прекращении отгрузки уже оплаченных автомобилей Kia 02:54 Лесин мог уйти в отставку из-за разногласий с федеральными телеканалами 02:05 Sony Pictures ищет возможности выхода комедии «Интервью» 01:32 Правительство собирается поддержать российские авиакомпании 01:03 Сбербанк решил поднять ставку по ипотеке до 15% 00:56 Обама продолжит контролировать ситуацию в Нью-Йорке 00:46 Почему Россия ограничивает поставки зерна за рубеж 00:19 Назарбаев сообщил об отсутствии у него стилистов 00:07 Совладелец 
Mail.Ru Group – РБК: «Я не верю в человекообразных роботов» 00:06 Портфель без министра: к чему приведет уход Лесина из «Газпром-Медиа» 00:04 Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс 00:03 Правительство предложило ввести штрафы до 1 млн руб. за экстремизм в СМИ 00:01 На межбанковском рынке начался кризис из-за повышения ключевой ставки вчера, 23:39 Бывших миноритариев «ТНК-BP Холдинга» отправили судиться в Сибирь вчера, 23:33 «Большая тройка» не боится выхода Tele2 в Москву вчера, 23:30 Валютные заемщики попросили ввести мораторий на взыскание квартир вчера, 23:17 В Россию вернулись все автомобили новогоднего гуманитарного конвоя вчера, 23:16 «Боко Харам» опубликовала видео казни более 50 человек в Нигерии вчера, 23:06 Белоруссия намерена заработать на 30% валютном сборе $460 млн вчера, 22:57 На юге Москвы в аварии с участием маршрутки пострадали семь человек
Китайский Geely хочет прибрать Saab руками Volvo
Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

В случае если этот сценарий подтвердится и реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайцев.

Ранее на этой неделе глава Saab Виктор Мюллер сообщил, что автоконцерн ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о возможном объединении. Напомним, что в процессе перехода от GM новым владельцам Saab уже продал несколько ключевых технологий китайской BAIC.

Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, недавно был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего в середине этого месяца был остановлен основной завод Saab в г.Тролльхеттане на юго-западе Швеции.

Шведскому производителю готов помочь российский банкир Владимир Антонов, бывший акционер Spyker Cars. Бизнесмен неоднократно заявлял, что интересуется долей в Saab и готов предоставить необходимое финансирование. На прошлой неделе шведское правительство, под чьи гарантии Saab получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, дало предварительное согласие на сделку с В.Антоновым, по условиям которой предприниматель выкупит производственные активы Saab и сразу же передаст их обратно в аренду. Это позволит Saab получить начальное финансирование в размере 30 млн евро.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).

Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начала процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker - российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения