Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 3:11 МСК
01:45 МЧС России предложило помощь в поисковой работе на донецкой шахте 01:14 В Госдуме занялись внедрением в России исламского банкинга 00:59 Украина объявила 5 марта днем траура по погибшим на шахте имени Засядько 00:34 Кадыров вернет в Чечню не умеющих себя вести в Москве студентов 00:17 С начала кризиса компании объявили дефолты на 6 млрд руб. 00:10 Продажи iPhone в России выросли после повышения цен 00:06 Успеть за 30 сек.: как заработать на пакетировании молока во время дойки 00:00 Путин замкнул на себя принятие решений о выделении средств из ФНБ вчера, 23:56 Неизвестный напал на Александра Маслякова-старшего у дома КВН вчера, 23:38 На шахте в Донецке количество погибших увеличилось до 33 человек вчера, 23:12 «Роснефть» вышла в плюс за счет работы с валютными рисками вчера, 23:06 «Единая Россия» показала поддержку претендующему на новый срок Тулееву вчера, 23:00 ФСБ сообщила о минировании украинцами мостов на границе с Крымом вчера, 22:45 Большой бизнес предложил Медведеву план либерализации экономики вчера, 22:21 Дмитриева не исключила участия в выборах в Думу ее нового проекта вчера, 22:16 «Яндекс» может построить дата-центр во Владимире вчера, 21:55 Под конвоем на Запад: почему арестовали губернатора Хорошавина вчера, 21:48 Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн вчера, 21:40 США и Евросоюз обсуждают новые секторальные санкции против России вчера, 21:17 Кучма исключил украинский след в деле об убийстве Немцова вчера, 21:16 Суд арестовал советника губернатора Сахалинской области вчера, 21:14 Минюст США закрыл дело против полицейского из Фергюсона вчера, 21:06 Машина и видео националистов: что известно на пятый день убийства Немцова вчера, 20:58 Губернатор Сахалина попросил отпустить его под залог в 5 млн руб. вчера, 20:57 Банк «Тинькофф» почти вдвое сократил кредитование вчера, 20:52 В МЧС ДНР сообщили о 17 погибших горняках при взрыве в шахте в Донецке вчера, 20:42 Следствие обвинило губернатора Сахалина в получении взятки в $5,6 млн
РБК
Китайский Geely хочет прибрать Saab руками Volvo
Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

В случае если этот сценарий подтвердится и реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайцев.

Ранее на этой неделе глава Saab Виктор Мюллер сообщил, что автоконцерн ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о возможном объединении. Напомним, что в процессе перехода от GM новым владельцам Saab уже продал несколько ключевых технологий китайской BAIC.

Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, недавно был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего в середине этого месяца был остановлен основной завод Saab в г.Тролльхеттане на юго-западе Швеции.

Шведскому производителю готов помочь российский банкир Владимир Антонов, бывший акционер Spyker Cars. Бизнесмен неоднократно заявлял, что интересуется долей в Saab и готов предоставить необходимое финансирование. На прошлой неделе шведское правительство, под чьи гарантии Saab получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, дало предварительное согласие на сделку с В.Антоновым, по условиям которой предприниматель выкупит производственные активы Saab и сразу же передаст их обратно в аренду. Это позволит Saab получить начальное финансирование в размере 30 млн евро.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).

Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начала процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker - российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения