Экономика

Павел Дуров уволен с поста гендиректора "ВКонтакте"

Павел Дуров Фото: Fotobank/Getty Images Павел Дуров

Генеральный директор "ВКонтакте" ушел в отставку. Об увольнении Павла Дурова РБК рассказал исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост главного архитектора сети. "Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - добавил Сергеев.

По его словам, эта должность "не потребует" вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". Но это позволит "сохранить связь между Павлом и компанией", уточнил он.

Спустя несколько часов сам Дуров заявил, что у акционеров "не хватило смелости" уволить его напрямую, а о своем увольнении он узнал из прессы. "Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - написал Дуров.

"Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - говорится в сообщении, размещенном в аккаунте Дурова во "Вконтакте. Ранее интернет-издание Hopes & Fears писало со ссылкой на собственные источники о том, что cделку по продаже фонду United Capital Partners (UCP) 48% акций «ВКонтакте» курировал бывший вице-премьер, глава «Роснефти» Игорь Сечин В "Роснефти" и фонде UCP отказались комментировать заявление Дурова.

Не аннулировал заявление

В пресс-службе Mail.Ru Group (владеет 51% “ВКонтакте”) заявили, что публичных заявлений Павла Дурова о том, что он остается, было недостаточно. "Заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано. В этой ситуации менеджмент "ВКонтакте" был вынужден выполнять требование действующего законодательства - удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления. Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе", - заявил сотрудник пресс-службы.

"Мы пытались донести до Павла суть проблемы: одним постом на своей странице нельзя отозвать официальное заявление об уходе. Но поддерживать связь с ним последний месяц было крайне затруднительно. С начала апреля Дуров находится за границей", - сообщил РБК источник, близкий к руководству "ВКонтакте". Другой собеседник издания уточнил местоположение Дурова - США, город Нью-Йорк.

Представители фонда UCP (владеет 48% “ВКонтакте”) не комментируют отставку Дурова.

О судьбе самого Павла Дурова акционеры пока ничего точно не говорят. "Мы с удивлением узнали от "ВКонтакте", что заявление Павла об отставке не было отозвано, и компания вынуждена по прошествии месячного срока его удовлетворить. Мы всегда заявляли, насколько важную роль для компании играет фигура ее основателя. Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции генерального директора "ВКонтакте" и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора сети", - заявил РБК генеральный директор USM Advisors Иван Стрешинский:

"Тем не менее, мы считаем, что Дуров может и должен остаться в сети "ВКонтакте", а в каком качестве - это уже не самый главный вопрос", - заявили в пресс-службе Mail.Ru Group.

Долгоиграющая отставка

О своей отставке Дуров впервые сообщил 1 апреля на своей странице. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013г., свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - говорилось в заявлении Дурова.

По словам сотрудников социальной сети, Дуров собрал их несколько дней назад и попросил работать так же, как и прежде. "Заявление было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров", - сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. Она добавила, что совет директоров компании соберется на этой неделе.

Источник РБК, близкий к акционерам "ВКонтакте", тогда пояснил, что функции главы компании взял на себя Дмитрий Сергеев. По его словам, не исключено, что Дуров продолжить сотрудничать с соцсетью в качестве консультанта. Экс-гендиректор готов и дальше участвовать в жизни соцсети на правах основателя, но "формальные посты в новых условиях" ему неинтересны. Крупный акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов (ему принадлежит 58% интернет-компании, а доля Mail.Ru Group в соцсети составляет 52%) по-прежнему готов поддерживать связь с Дуровым.

"Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова. Считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась", - заявил он РБК через своего представителя. На вопрос о том, кто будет новым генеральным директором, Усманов передал следующий ответ: "Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России Дмитрия Гришина. Хотя я уверен, что Павел Дуров и "ВКонтакте" всегда будут жить вместе".

Спустя несколько дней Дуров заявил, что в отставку он не уходит. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров на своей странице. По его словам, за эти дни он узнал многое о том, что случилось бы с соцсетью в случае его увольнения. "И я ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние семь лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь", - написал Дуров на своей странице в "ВКонтакте".

Бизнесмен также поблагодарил всех, кто поддержал его 1 апреля - в день, когда он объявил об отставке. "Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить и остаюсь генеральным директором "ВКонтакте", - резюмировал Дуров.

Евгений Красников, Григорий Набережнов

21 апреля 2014 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Шорты плюс блейзер: инструкция по применению
Читайте также
С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое Объять необъятное: кто и зачем пытается «распечатать» интернет? Основатель Facebook купил редчайший суперкар