Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:41 МСК
12:49 Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК 12:24 При аварии на теплотрассе в Кирове погибла пенсионерка 12:11 Киев и ополченцы ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия 11:32 Колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Донецк и Луганск 11:13 В Тбилиси избили российского бизнесмена Михаила Хубутию 10:39 Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане 10:38 Самолет в Улан-Удэ не смог попасть на стоянку из-за снега 10:17 ЦИК Узбекистана признал состоявшимися выборы в парламент 10:07 Новогодний гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс 09:25 Обама осудил убийство двух полицейских в Нью-Йорке 09:07 В ДТП в Ростове-на-Дону погибла полцейская-кинолог 08:49 Знаменитный боксер Мохаммед Али госпитализирован с пневмонией 08:35 На границе России и Украины началось оформление груза из гумконвоя 07:42 Медведев распорядился создать комиссию для помощи жителям Донбасса 06:15 В Австралии женщину обвинили в убийстве семи детей и племянницы 05:21 Из России в Донбасс отправилась колонна с новогодними подарками 04:44 В Пакистане могут казнить обвиняемого в покушении на Мушаррафа россиянина 03:33 США просят Китай помешать Северной Корее проводить кибератаки 03:13 Сторонники Навального открыли новую группу в его поддержку в Facebook 02:01 В Нью-Йорке застрелены два полицейских 01:40 Порошенко и Меркель обсудили процесс мирного урегулирования в Донбассе 01:13 В США полицейский застрелил напавшего на него с мачете подростка 00:03 Канцлер Австрии не поддержал ужесточение санкций против России вчера, 23:29 КНДР отвергла обвинения в кибератаке на Sony Pictures вчера, 23:05 Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы вчера, 22:43 Китайский производитель смартфонов Xiaomi может быть оценен в $45 млрд вчера, 21:57 Рауль Кастро потребовал от США уважать социалистический строй на Кубе
Китай собирается отсудить у Украины 3 млрд долл. долга по кредиту
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".

"Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщил министр журналистам.

По его словам, сейчас стороны договорились принять на следующей неделе представителя китайской корпорации для возможности мирного урегулирования этого спора.

"Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования", - отметил он. По словам Швайки, встреча состоится 26 марта.

Министр добавил, что основная проблема заключается в том, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки", - сообщил Швайка, заметив, что китайская сторона "относится к делу с понимаем".

В феврале 2014г. нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "местонахождение 3 млрд долл. не установлено". Посол КНР на Украине Чжан Сиюнь отмечал, что у Китая нет претензий по предоставленному кредиту в 3 млрд долл. за поставки сельскохозяйственной продукции.

В 2012г. Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013г. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на 1,5 млрд долл. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения