Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 0:19 МСК
вчера, 23:34 Много ли хорошего в слабом рубле и дешевой нефти вчера, 23:10 Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть вчера, 22:47 Кинорежиссер Эльдар Рязанов госпитализирован в тяжелом состоянии вчера, 22:27 Глава дипломатии ЕС ожидает от Киева автономии востока Украины вчера, 22:07 Россия игнорирует большинство антикоррупционных рекомендаций Страсбурга вчера, 21:57 Чиновники и сенаторы не смогли предложить лекарства от кризиса вчера, 21:42 Обвиняемый во взяточничестве сенатор Цыбко уехал в Израиль вчера, 21:32 Российский сайт с доступом к частным камерам наблюдения закрылся вчера, 21:29 В Москве появятся переговорщики для конфликтов при эвакуации автомобилей вчера, 21:10 Россельхознадзор обнаружил дефицит сырья для крабовых палочек вчера, 21:01 Минспорта проводит конкурс на разработку лучшего дизайна для ГТО вчера, 21:00 ЦБ поддержал инициативу Минфина о возврате ГКО вчера, 20:42 В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове вчера, 20:41 Mail.ru Group выводит из офшоров «ВКонтакте» и «Одноклассники» вчера, 20:23 Путин посетит Турцию с рабочим визитом 1 декабря вчера, 20:00 Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела вчера, 19:49 Пожар на Нагорном проезде в Москве потушен вчера, 19:38 Шойгу попросил Путина отправить мэров и губернаторов на военные сборы вчера, 19:33 Из-за пожара на заводе на юге Москвы прогремел взрыв в здании вчера, 19:24 На юге Москвы произошел третий за день крупный пожар вчера, 19:20 Пожар площадью 2 тыс. кв. м на востоке Москвы потушен вчера, 19:06 «Касперский» предупредил об угрозе нового вируса Regin для сетей GSM вчера, 19:01 Стратегическое командование в Арктике начнет работу 1 декабря вчера, 19:00 Киев сообщил о приостановке поставок угля из России вчера, 18:52 На юге Москвы горит заводское здание вчера, 18:49 Сотрудники ГИБДД начнут штрафовать по новым правилам с 29 ноября вчера, 18:29 Фабрика Roshen в Липецкой области также начала сокращение персонала
Китай собирается отсудить у Украины 3 млрд долл. долга по кредиту
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".

"Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщил министр журналистам.

По его словам, сейчас стороны договорились принять на следующей неделе представителя китайской корпорации для возможности мирного урегулирования этого спора.

"Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования", - отметил он. По словам Швайки, встреча состоится 26 марта.

Министр добавил, что основная проблема заключается в том, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки", - сообщил Швайка, заметив, что китайская сторона "относится к делу с понимаем".

В феврале 2014г. нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "местонахождение 3 млрд долл. не установлено". Посол КНР на Украине Чжан Сиюнь отмечал, что у Китая нет претензий по предоставленному кредиту в 3 млрд долл. за поставки сельскохозяйственной продукции.

В 2012г. Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013г. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на 1,5 млрд долл. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения