Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 13:54 МСК
13:13 Россия предложила Индии доступ к добыче нефти в Арктике 13:00 СПЧ попросил МИД помочь высылаемой из Белоруссии правозащитнице Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 43,40 USD Продажа 43,38 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 54,57 EUR Продажа 54,40 12:26 Ополченцы заявили об обнаружении кассетных боеприпасов в Донецке 12:08 МЧС приступило к разработке основ госполитики в сфере гражданской обороны 11:59 Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе 11:50 С 1 ноября в Москве выросли тарифы ЖКХ 11:28 Астахов сообщил об изъятии еще одного ребенка у россиян в Норвегии 11:23 Власти Севастополя обвинили украинского оператора связи Vega в диверсии 11:03 Ополченцы сообщили об окружении 70 украинских силовиков под Луганском 11:02 Очередь на Керченской переправе за сутки увеличилась в 1,5 раза 10:49 С космодрома Плесецк проведен испытательный запуск ракеты «Тополь–М» 10:27 Кабмин намерен привлекать бизнес в спорт налоговыми льготами 09:58 Ополченцы объявили об отражении танковой атаки на Горловку 09:34 Посольство России в Непале проверяет информацию о гибели россиянки в ДТП 09:26 Вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом 08:48 Россиянка погибла в ДТП с автобусом в Непале 08:23 Во время празднования Хэллоуина во владимирском клубе произошел пожар 07:57 Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен 07:45 Число жертв стрельбы в американской школе выросло до трех 06:45 В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки 06:41 В Уругвае началась регистрация производителей марихуаны 06:10 ЦБ нашел способ обходить иностранные рейтинги 05:53 Бюджет разведки США сократился с 2010 года на 15% и составил $67,9 млрд 04:58 Госдума предложила вернуть людей и животных в рекламу пива 04:33 Канадский суд приговорил убийцу троих полицейских к 75 годам тюрьмы 03:50 Глава ОБСЕ Буркхальтер выступил против выборов в ДНР и ЛНР
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения