Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 5:18 МСК
03:52 Кабмин Украины предложил облагать импорт дополнительным сбором 02:48 Интерес к санации банка «Траст» проявили ФК «Открытие» и Промсвязьбанк 02:47 Совбез ООН обсудил ситуацию с правами человека в КНДР 02:37 Мoody's предсказал дальнейшее снижение международных резервов России 02:06 Правительство обязало обнародовать доходы Сечина, Якунина и Миллера 01:31 Медведев назвал «заявкой в НАТО» отказ Киева от внеблокового партнерства 01:29 Индексы S&P 500 и DJIA обновили исторические максимумы 00:50 «КП» взяла интервью у «секретного свидетеля» по делу гибели Boeing 00:09 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах 00:08 «Русский стандарт» выкупил свои евробонды на $100 млн 00:08 «Трансаэро» задумалось об уходе из Домодедово во Внуково 00:01 Лучшие среди избранных: кто из губернаторов улучшил позиции в 2014 году 00:00 Управление внутренней политики Кремля перетряхнули к выборам вчера, 23:50 Рогозин предложил властям Украины запретить книгу «Тарас Бульба» вчера, 23:15 Блок не ставится: как «народный сход» за Навального вычищают из соцсетей вчера, 23:14 Удерживавшаяся в подмосковном Нахабино 9-летняя заложница освобождена вчера, 22:58 Граница на замке: какие последствия будет иметь введение пошлины на зерно вчера, 22:56 Во Франции управляемый исламистом микроавтобус врезался в толпу на рынке вчера, 22:50 США заблокировали сделку «Роснефти» с Morgan Stanley вчера, 22:44 США призвали КНДР возместить ущерб от хакерских атак на Sony Pictures вчера, 22:15 Девальвация рубля стала для россиян важнее Украины вчера, 22:11 Пресс-служба Порошенко назвала дату мирных переговоров в Минске вчера, 22:02 Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики вчера, 21:46 Скандалы к саммиту: зачем Лукашенко ссорится с Москвой вчера, 21:26 «Роснефть» отложит бурение на ряде участков в Арктике из-за санкций вчера, 21:24 Скончался Джо Кокер вчера, 21:09 Сборы фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» в России превысили 1 млрд руб.
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября. 

Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения