Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 2:56 МСК
01:02 Клепач допустил падение цены на нефть до $60 00:33 Рейтинг РБК: крупнейшие холдинги по закупкам баннерной рекламы 00:14 $500 млн по шаблону: как два австралийца заработали на интернет-магазинах 00:11 Зачистка финансового рынка увеличила спрос на небанковские организации 00:09 Группа компаний «Мортон» запустит крупнейший девелоперский проект 00:06 Россияне начали скупать люксовые бренды 00:02 РПЦ выделили два миллиарда рублей на духовные центры 00:01 Декабрьские пробки помогут Москве ввести платный въезд в город вчера, 23:55 ДНР и украинские силовики провели обмен пленными вчера, 23:22 СКР возбудил дело по факту гибели мирных граждан в Донбассе вчера, 23:00 Сечин допустил возможность снижения цены на нефть до $60 в 2015 году вчера, 22:45 Транзит санкционной продукции через Россию может возобновиться вчера, 22:29 Пять городов, в которых взимают плату за пользование дорогами вчера, 22:16 В Москве открылся самый большой в мире каток с искусственным покрытием вчера, 22:12 Не уважающим духовные ценности иностранцам хотят запретить въезд в Россию вчера, 22:00 Украинский уголь уходил на экспорт по цене в 1,5 раза ниже импортируемого вчера, 21:49 «Яндекс» представил версию браузера с прозрачным интерфейсом вчера, 21:46 В Польше суд оштрафовал экс-министра транспорта за сокрытие часов вчера, 21:46 Улюкаев предсказал 10 лет «системного» кризиса в мировой экономике вчера, 21:26 Создатели World Of Tanks выпустили танковый биатлон для смартфонов вчера, 21:21 Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть вчера, 21:12 Перезапуск Рады: чего ожидать от нового парламента Украины вчера, 21:10 Губернатор Подмосковья извинился за запах гари в Москве вчера, 20:50 После решения ОПЕК рубль упал до нового исторического минимума вчера, 20:37 Россия и Южная Осетия могут заключить договор о союзе в начале 2015 года вчера, 20:32 «Лукойл-Гарант» и «Благосостояние» заработали больше всех для пенсионеров вчера, 20:27 Медведев и Яценюк поговорили впервые после присоединения Крыма к России
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения