Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 19:01 МСК
18:08 Совфед одобрит сборы с бизнеса вопреки предложению Матвиенко Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 44,91 USD Продажа 44,85 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 55,93 EUR Продажа 55,95 17:55 Минобороны поблагодарило Латвию за рекламу ВМФ России 17:47 Глава МИД Грузии раскритиковал новый российско-абхазский договор 17:46 Экс-руководитель канала «Ю» назначен гендиректором «Перца» 17:42 Барак Обама объявит об отставке главы Пентагона 17:29 Суд приговорил «жемчужного прапорщика» к условному сроку за хулиганство 17:29 Новак считает маловероятной возможность снижения квот странами ОПЕК 17:27 Шереметьево разработало схему транспортного сообщения с новым терминалом 17:23 Киев и Вильнюс договорились о поставках техники для украинской армии 17:21 Площадь пожара на востоке Москвы достигла 2 тыс. кв. метров 17:17 «Газпром» перевезет основные управленческие отделы в Петербург в 2015г. 17:11 Крупнейший в России интернет-магазин повысил цены на iPhone 6 17:10 Яровая назвала «неточным» доклад ГРЕКО о борьбе с коррупцией в России 17:08 «Уралкалий» опроверг возобновление работы аварийного рудника 17:07 Публицист Проханов обжаловал решение суда по иску Макаревича 16:55 Бастрыкин предложил вернуть институт конфискации в полном объеме 16:52 Путин и Хаджимба подписали новый договор между Россией и Абхазией 16:50 Роспотребнадзор предостерег россиян от поездок на Мадагаскар из-за чумы 16:48 Строительство морской части «Южного потока» начнется в начале декабря 16:45 Переговоры по Иранской ядерной программе продлены до июня 2015 года 16:40 Суд признал законность ареста националиста Белова 16:19 Россия может отправить очередной гумконвой на Украину в конце ноября 16:19 Экс-совладелец «ВКонтакте» будет снова инвестировать в интернет 16:15 Московские власти предложили разрешить продажу алкоголя в парках 16:12 Эксперты назвали три причины укрепления рубля 16:09 GAP выйдет на рынок одежды в Германии через онлайн-ретейлера Zalandos
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения