Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 20:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 41,16 USD Продажа 41,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 52,40 EUR Продажа 52,35 19:58 Экс-сенатора Масловского назначили CEO «Петропавловска» 19:44 Бывший менеджер АФК «Система» докупил пенсионные фонды 19:30 Президентский авиаотряд продолжит полеты из Внуково после крушения Falcon 19:29 «Мистер усы»: что сделал для Total Кристоф де Маржери 19:29 Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину 19:14 Закон о блогерах позволит привлечь полицию к поиску владельцев сайтов 19:06 Почему путь России к демократии может лежать через насилие 19:03 Большой бизнес попробует убедить Медведева не повышать налоги 18:56 Порошенко объявил «артиллерийскую тишину» в Донбассе 18:48 Госдума приняла законопроект о запрете «бандеровской» символики 18:35 Moody's поставило на пересмотр рейтинги МТС Банка 18:30 Россия разместит в 2014 году войска по всему арктическому поясу 18:27 Правительство намерено поддержать госбанки за счет прибыли ЦБ 18:23 АВТОВАЗ временно приостановил программу утилизации 18:20 Президент «Балтики» – РБК: «Чиновники не вполне понимают, что такое пиво» 18:16 НОВАТЭК предложил подрядчикам работать в основном на российской технике 18:07 Жительница Калуги несколько дней сидит в машине на штрафстоянке 18:06 Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки 17:58 Госдума в первом чтении установила размер МРОТ на 2015 год 17:58 Путин и Порошенко обсудили сотрудничество в газовом вопросе 17:55 Украина попросила у Европы увеличить помощь на 2 млрд евро 17:51 Госдума приняла законопроект о налоговом маневре в первом чтении 17:45 Дума уточнит порядок выплаты депутатам зарплат и поощрений 17:37 В регионах России могут ввести туристический сбор 17:35 Еврокомиссия оштрафовала три банка за манипуляции ставкой LIBOR 17:30 Дилер АВТОВАЗа сообщил о приостановке программы утилизации
США и ЕС решили создать трансатлантическую зону свободной торговли
США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013г., сам же документ вступит в силу уже в середине 2014г., пишет "Коммерсантъ".

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу 2012г.

Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006г. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Стоит отметить, что это не первая трансконтинентальная инициатива Евросоюза. Сегодня стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящий момент 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону.

Однако в ЕС рассматривают и другой вариант, например, создание отдельного регулятора по банковскому надзору. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность ЕЦБ. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - сказал депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд. Создание банковского союза в ЕС будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения