Экономика

Moody's понизило рейтинги 13 итальянских банков

Moody's понизило рейтинги 13 итальянских банков Фото: AP

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии. Об этом говорится в сообщении организации.

В числе банков, рейтинг которых был понижен - UniCredit, Intesa Sanpaolo, Banca Carafirenze, Banca IMI и другие. Прогноз по всем рейтингам "негативный".

"Понижение рейтинга суверенных облигаций означает, что правительство страны может оказаться неспособным предоставить и выплачивать банкам финансовую помощь", - мотивирует свое решение Moody's. 13 июня с.г. агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени - с А3 до Ваа2, он оказался лишь на две ступени выше рейтинга "мусорной" категории.

Moody's сообщило о возможных понижательных действиях в отношении рейтингов Италии, сославшись на трудности, которые ожидают страну на пути борьбы с долговым кризисом. Обосновывая свое решение, агентство указало на риск дальнейшего роста доходности по итальянским гособлигациям и потери доступа на финансовый рынок.

Напомним, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Как и в случае с Испанией, рост ставок по государственным обязательствам фактически закрывает Риму возможность проводить заимствования на внешних рынках. В итоге отсутствие такой возможности может привести к реализации наихудшего сценария - коллапсу итальянской экономики, которая является третьей по величине в Евросоюзе.

17 июля 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: С одним неизвестным: бренды, о которых в России мало кто знает — и зря