Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 18:57 МСК
18:06 Суд арестовал исполнительниц танца у мемориала в Новороссийске Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 51,66 Купить USD 51,74 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 55,91 Купить EUR 56,10 17:16 Съемочная группа Валдиса Пельша не пострадала на Эвересте 16:35 Число жертв землетрясения в Непале превысило 1000 человек 16:34 Минфин Украины пообещал реструктуризировать госдолг страны в 2015 году 16:10 Минобороны сообщило об увеличении доли контрактников в армии до 50% 15:40 Пресс-служба Ахметова опровергла открытие уголовного дела против олигарха 15:16 В Непале находятся минимум 30 российских альпинистов 14:53 Власти ДНР обвинили Киев в маскировке вооружений на линии соприкосновения 14:08 В результате схода лавины в Гималаях погибли восемь человек 14:07 В Непале после землетрясения пропали российские альпинисты 13:49 Число жертв землетрясения в Непале выросло до 449 13:06 «Ночные волки» отправились в мотопробег Москва — Берлин 12:56 Прокуратура проверит видео танца девушек на фоне мемориала «Малая земля» 12:48 В разрушенном центре столицы Непала погибли сотни людей 12:41 Производитель приправ Vegeta может открыть производство в России 12:38 НАК сообщил о ликвидации присягнувших ИГИЛ бандглаварей 11:38 Разрушительное землетрясение в Непале. Фоторепортаж 11:30 Россия может ввести предварительные уведомления на реэкспорт яблок из ЕС 11:22 Столица Непала частично разрушена в результате мощного землетрясения 10:43 СК начал проверку связанных со спецоперацией в Грозном событий 09:58 СКР заподозрил Кадырова в давлении на чеченских следователей 09:35 Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в центральной части Непала 09:11 Из-за схода вагонов с нефтью под Омском эвакуированы 500 человек 08:34 В ДНР сообщили о переносе начала работы подгрупп контактной группы 07:24 Правительство распорядилось продать акции аэропорта Владивосток 07:01 Источник сообщил о планах Пан Ги Муна приехать на парад Победы в Москву
РБК
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения