Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 5:34 МСК
04:34 США могли сбросить партию оружия исламистам 03:42 Телеоператор NBC вылечился от вируса Эбола 03:24 Шведские военные не теряют надежды обнаружить иностранную подлодку 03:07 Yahoo смогла увеличить выручку за III квартал на 1% до $1,094 млрд 03:03 Генштаб протеста: чем закончилась попытка объединения оппозиции в России 02:57 Рейтинг РБК: 30 самых быстрорастущих российских компаний 02:55 Самыми быстрорастущими компаниями стали «Росинжиниринг», ИНК и Группа DNS 02:49 Первый по росту: «Росинжиниринг» разогнался на подрядах «Газпрома» 02:39 На сайте аэропорта «Внуково» поменяли название уборщика снега 02:36 Аэропорт «Внуково» сменил название снегоуборочной компании 02:25 Заводчиков могут обязать указывать на этикете способ производства водки 01:54 Членов ВС СССР 1989 года могут наделить депутатскими пенсиями 01:42 «Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника 00:58 Пентагон потратил на операцию против «Исламского государства» $424 млн 00:31 Похороны президента Total пройдут в узком семейном кругу 00:01 Банк «Россия» получил прибыль за счет дивидендов «дочек» вчера, 23:31 Сикорский напутал в воспоминаниях о «московской встрече» Туска и Путина вчера, 23:15 Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины вчера, 22:48 Очередная встреча по поставкам газа на Украину пройдет 29 октября вчера, 22:26 В КПРФ предложили обязать СМИ транслировать песни народов России вчера, 22:10 Просидевшая несколько дней на штрафстоянке «парквумен» уехала без штрафа вчера, 22:08 АвтоВАЗ остановил продажи по программе утилизации вчера, 21:51 Председатель «Европарламента» просит не закрывать «Мемориал» вчера, 21:49 Capital Group Доронина построит новый микрорайон около Митино вчера, 21:46 Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя вчера, 21:37 Туманная история: почему разбился самолет главы Total во Внуково вчера, 21:34 Премию имени Сахарова присудили врачу-гинекологу из Конго
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения