Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 15:24 МСК
14:29 За сутки в Донбассе погибли шестеро украинских военных 14:15 Экс-глава Спецстроя стал заместителем управделами президента 14:12 Иностранные наблюдатели прибыли в Донбасс для мониторинга выборов 14:03 Росатом не исключил политических мотивов задержания главы TENAM в США 13:53 Путин назначил нового спецпредставителя по Ближнему Востоку 13:26 ДНР и ЛНР получили информацию о готовящихся диверсиях на выборах 13:15 Националисты объявили о намерении провести «Славянский марш» в Киеве 13:13 Россия предложила Индии доступ к добыче нефти в Арктике 13:00 СПЧ попросил МИД помочь высылаемой из Белоруссии правозащитнице 12:26 Ополченцы заявили об обнаружении кассетных боеприпасов в Донецке 12:08 МЧС приступило к разработке основ госполитики в сфере гражданской обороны 11:59 Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе 11:50 С 1 ноября в Москве выросли тарифы ЖКХ 11:28 Астахов сообщил об изъятии еще одного ребенка у россиян в Норвегии 11:23 Власти Севастополя обвинили украинского оператора связи Vega в диверсии 11:03 Ополченцы сообщили об окружении 70 украинских силовиков под Луганском 11:02 Очередь на Керченской переправе за сутки увеличилась в 1,5 раза 10:49 С космодрома Плесецк проведен испытательный запуск ракеты «Тополь–М» 10:27 Кабмин намерен привлекать бизнес в спорт налоговыми льготами 09:58 Ополченцы объявили об отражении танковой атаки на Горловку 09:34 Посольство России в Непале проверяет информацию о гибели россиянки в ДТП 09:26 Вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом 08:48 Россиянка погибла в ДТП с автобусом в Непале 08:23 Во время празднования Хэллоуина во владимирском клубе произошел пожар 07:57 Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен 07:45 Число жертв стрельбы в американской школе выросло до трех 06:45 В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения