Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 4:22 МСК
03:24 При пожаре на платформе Pemex в Мексиканском заливе погибли 4 человека 03:03 При крушении траулера в Охотском море погибли более 40 человек 02:28 В Йемене повстанцы-хуситы разграбили здание генконсульства России 02:19 Exxon обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском против России 01:22 Генконсульство России в Адене пострадало во время авианалетов 01:08 В Охотском море при крушении траулера погибли восемь моряков 00:48 ФБР подтвердило уничтожение на Филиппинах разыскиваемого террориста 00:40 Бизнес на чемоданах: как россиянин хочет заработать на потерянном багаже 00:16 «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о цене на газ на следующие три месяца 00:13 Хуситы и их союзники прорвались на танках к центру Адена вчера, 23:52 Сенаторы США потребовали от FIFA лишить Россию чемпионата мира по футболу вчера, 23:13 Посланный для эвакуации россиян из Йемена самолет отправили в Каир вчера, 23:02 Дешевые лекарства подорожают на 30% вчера, 22:54 Стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве упала до 20 тыс. руб вчера, 22:29 Переговоры по иранской ядерной программе продолжатся ночью вчера, 22:20 При пожаре на нефтяной платформе в Мексиканском заливе погибли 4 человека вчера, 22:07 Бесплатный мир: на каких условиях помирились «дочки» ЮКОСа и «Роснефть» вчера, 21:54 Министр энергетики Александр Новак выдвинут в совет директоров «Россетей» вчера, 21:47 Всемирный банк и чиновники поспорили о перспективах российской экономики вчера, 21:09 ЕС призвал восстановить вещание крымско-татарского телеканала АТР вчера, 21:06 Урегулированием конфликта на Украине займутся четыре группы вчера, 21:01 Критик Якунина покинет совет директоров РЖД вчера, 20:43 «Яндекс» сократит расходы на персонал на 10% вчера, 20:43 СМИ сообщили о срыве попытки эвакуации граждан России из Йемена вчера, 20:43 ФАС впервые признала незаконной рекламу алкоголя в социальных сетях вчера, 20:36 Песков заявил об отсутствии влияния Shaltay Boltay на политику Кремля вчера, 20:18 Ходорковский обсудил с премьером Финляндии ситуацию в России
РБК
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения