Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:34 МСК
14:23 МЧС предупредило о неблагоприятных погодных явлениях в Москве 14:04 В Свазиленде в автомобильной аварии погибли 38 танцовщиц 14:01 Порошенко пообещал избежать парада суверенитетов на Украине 13:30 В Египте суд приговорил журналистов Al Jazeera к трем годам тюрьмы 13:09 Полиция Таиланда задержала иностранца по подозрению во взрыве в Бангкоке 12:37 Ливень прервал полеты на авиасалоне МАКС-2015 12:17 Следователи возбудили дело по факту кражи 10 млн руб. из Сбербанка 12:11 Apple отказалась платить российским разработчикам через Сбербанк 12:03 В Донбассе двое украинских силовиков подорвались на растяжке 11:31 Восемь афганских полицейских погибли при атаке талибов 11:13 Атомная подлодка «Владимир Мономах» осенью проведет запуск «Булавы» 10:18 Иосиф Кобзон предложил приостановить дипотношения с США 09:57 Суд восстановил репутацию уволенного главреда журнала «Киносценарии» 08:49 Полиция назвала сумму похищенного при вооруженном налете на Сбербанк 08:37 Скончался один из пострадавших в аварии автобуса под Красноярском 08:09 В Хабаровском крае в аварии автобуса пострадали восемь человек 07:49 В Чувашии при столкновении трех машин погибли шесть человек 07:30 В ДТП в Пензенской области погибли пять человек 06:52 NASA начало на Гавайях годичную подготовку к экспедиции на Марс 06:35 «Протон-М» впервые после аварии в мае вывел спутник на орбиту 05:33 Фильм «Миньоны» собрал более $1 млрд в мировом прокате 05:32 В ДТП с рейсовым автобусом под Красноярском пострадали 13 человек 05:10 Шторм «Эрика» «отбросил на 20 лет» страну в Карибском бассейне 04:25 Прокуратура проведет проверку по факту пожара в ТК в Королеве 03:09 СМИ узнали об угрозах Касперского «мочить» компанию-конкурента 03:07 На юго-востоке Турции подорвали автобус 02:33 Апелляционный суд США поддержал право АНБ на прослушку
РБК
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения