Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 22:08 МСК
21:35 Управляющий активами Тимченко возглавил Континентальную хоккейную лигу 21:28 Новак прогнозирует возврат цен на нефть к уровню $85-90 за баррель 21:25 Минэкономразвития пообещало увеличить пенсии выше запланированных 7,5% 21:15 Авиакомпании обяжут вывозить туристов обанкротившихся операторов 21:08 Глава Минсельхоза увидел в действиях Pepsi Co и Danone угрозу России 20:58 В Нидерланды прибыл рейс с останками погибших в катастрофе под Донецком 20:37 Киев запретил «Аэрофлоту» возобновить рейсы в Харьков и Днепропетровск 20:04 Нарышкин отправил телеграмму избранному спикеру Рады Гройсману 19:50 Военные сообщили об успешном запуске «Булавы» 19:49 В Верховную раду внесен законопроект о порядке импичмента президенту 19:34 Москва продала заброшенные кинотеатры за 9,6 млрд рублей 19:31 В результате двойного теракта в Нигерии погибли 64 человека 19:30 Суд отправил гендиректора «Невы» под домашний арест 19:26 РЖД выдвинули в свой совет директоров бывшего главу Siemens 19:20 Кремль расскажет вице-губернаторам о царских династиях и ОНФ 19:12 С одного из российских «Мистралей» украли компьютерное оборудование 19:07 Папа Римский призвал мусульман объединиться против ИГИЛ 19:01 «Самостоятельный друг»: президент Турции обсудит с Путиным судьбу Крыма 18:58 Открылся первый участок скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург 18:39 Москва и Минск подписали соглашение о единых стандартах строительства 18:35 Инвестор «Русской планеты» потребовал увольнения главного редактора 18:28 Москва возмутилась плакатами в Черногории о «российском сапоге на шее» 18:21 Завод «МясновЪ-77» опечатан на месяц за нарушение санитарных норм 18:12 Генсек Совета Европы раскритиковал закон об «иностранных агентах» 18:04 МЧС объяснило причину появления неприятного запаха в Щелкове 17:55 Новак прогнозирует среднюю в 2014 году цену на нефть в $98–99 за баррель 17:46 ЦБ продлил лимит на предоставление рублевой ликвидности
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения