Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 9:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 61,45 Купить USD 61,49 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 69,33 Купить EUR 69,39 08:08 В США в столкновении 30 автомобилей пострадали 11 человек 07:10 Обама пообещал накладывать вето на касающиеся Ирана инициативы Конгресса 06:03 Запрет на въезд россиян на Украину по внутренним паспортам вступил в силу 04:56 ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22% 04:49 МВД Украины обвинило ополченцев в обстреле позиций батальона «Азов» 03:44 При взрыве в Чечне пострадали пятеро российских военных 03:27 В Литве рассказали о намерении Немцова получить политубежище в 2012 году 03:06 Лондон заблокировал сделку по покупке фондом Фридмана «дочки» RWE 02:42 Президент Венесуэлы решил ввести обязательные визы для граждан США 01:15 Генсек ООН призвал привлечь к правосудию убийц Бориса Немцова 00:51 Пошлина на экспорт нефти из России снизилась до $105,8 за тонну с 1 марта 00:38 Власти Севастополя национализировали завод Порошенко 00:17 ОБСЕ зафиксировала нарушения режима тишины в районе Донецка вчера, 23:18 В ОБСЕ подтвердили отвод колонн тяжелого вооружения ополченцами ДНР и ЛНР вчера, 22:42 В Москве протаранивший остановку Nissan въехал в подземный переход вчера, 22:25 СМИ опубликовали видеозапись момента убийства Немцова вчера, 21:52 Чистая прибыль Berkshire Hathaway выросла за год почти до $20 млрд вчера, 21:47 Националисты опровергли свою причастность к убийству Немцова вчера, 20:47 Президент ПАСЕ выступила за тщательное расследование убийства Немцова вчера, 20:39 Скорбь на мосту: как проходила спонтанная акция на месте убийства Немцова вчера, 20:17 ГИБДД ограничит 1 марта движение в центре Москвы из-за траурного марша вчера, 19:49 В Великобритании впервые прошла демонстрация движения PEGIDA вчера, 19:26 Ополченцы Донбасса анонсировали завершение отвода тяжелой военной техники вчера, 18:29 Порошенко связал убийство Немцова с готовящимся докладом по Украине вчера, 18:06 Полиция опровергла причастность найденного автомобиля к убийству Немцова вчера, 17:45 Почему в Россию вернулся политический террор
РБК
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения