Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 15:01 МСК
14:19 Адвокат сообщил о переводе Савченко из института им.Сербского в СИЗО 14:17 ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию 14:14 Буксир получил пробоину на реке в центре Москвы 14:11 Как Apple украл у банков мечту Лучшие предложения рынка наличной валюты: USD Покупка 42,70 USD Продажа 42,49 Лучшие предложения рынка наличной валюты: EUR Покупка 53,66 EUR Продажа 53,30 13:56 Реклама Петербурга появится на бортах лондонских кэбов 13:50 Рубль вырос на новости о повышении ключевой ставки ЦБ 13:46 МЧС анонсировало отправку нового гуманитарного конвоя на Украину 13:38 Суд арестовал фигуранта дела о хищениях на космодроме «Восточный» 13:37 Банк России поднял ключевую ставку до 9,5% 13:33 Fitch решило пока сохранить рейтинги АФК «Система» и «Башнефти» 13:32 На срочном рынке Московской биржи зафиксирована рекордная активность 13:30 Дело начавшего борьбу с эвакуаторами москвича передали в прокуратуру 13:27 Адвокат Потаниной назвал дату заседания суда по разделу имущества 13:18 Шувалов заявил об отсутствии непредвиденных сложностей у банков 13:01 ФАС проверит информацию о росте цен на гречку из-за неурожая 12:58 Почти 90% опрошенных россиян одобряют действия Путина 12:54 Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет 12:53 Фигурант дела о хищении средств на космодроме «Восточный» не признал вины 12:52 СК предъявил обвинения третьему арестованному по делу о Внуково 12:44 Суд Малайзии начал процесс по делу исчезнувшего Boeing 777 12:36 Лидер ДНР признался в отсутствии опыта руководителя 12:31 Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском 12:27 Глава столичной подземки исключил возможность угона поезда метро 12:21 Минфин предложил увеличить долю ФНБ в инвестпроектах до 90% 12:14 ФСКН изъяла партию героина стоимостью $500 млн у бывшего участника КВН 12:12 Руководство ДНР опровергло сообщения о «тотальной мобилизации населения»
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа 10.03.2014, 21:12 Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ 07.03.2014, 18:41 Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко 21.02.2014, 20:45 Посмотреть все 296 материалов

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения