Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 23:35 МСК
22:12 Меркель высказалась о дальнейших перспективах санкций против России 21:55 В Москве вручена «Премия Рунета» 21:46 Партнеры Apple в России сообщили новые цены на iPhone 6 21:23 Росприроднадзор перестал угрожать Московскому НПЗ приостановкой работы 21:21 Командующий силами НАТО в Европе посетит Украину 21:05 ЦБ предложил изменить систему вознаграждения НПФ 21:00 Президент Чехии высказался против вступления Украины в НАТО 20:52 Дальше будет хуже: когда в России начнется рецессия 20:28 Аэропорт Шереметьево готов принять конкурента «Аэрофлота» 20:25 Цена на нефть Brent упала ниже уровня $79 за баррель 20:03 Экспортеры нефти не договорились в Вене о снижении добычи 19:51 «Роснефть» приняла решение снизить добычу нефти 19:46 Россияне за полгода скупили пятую часть элитной британской недвижимости 19:43 Доллар поднялся выше 46 руб. 19:37 В Подмосковье уничтожено 400 т попавших под эмбарго продуктов 19:35 Второе кольцо московского метро будет построено к 2020 году 19:15 «Газпром нефть» выбрала вьетнамцев для разработки месторождения на шельфе 19:03 Улюкаев выступил против продажи «Башнефти» государственной компании 18:55 Стоимость Apple впервые в истории превысила $700 млрд 18:55 Суд ЕС признал законной регистрацию товарного знака «Кубик Рубика» 18:54 Врачи констатировали улучшение состояния Эльдара Рязанова 18:49 Компания Тимченко будет выпускать питьевую воду по лицензии РПЦ 18:41 Улюкаев допустил понижение прогноза роста экономики на 2015 год 18:36 Представители ООН не получали призывов о вводе миротворцев в Донбасс 18:26 Саудовский министр нефти встретился с делегацией РФ перед саммитом ОПЕК 18:26 Россия пригрозила прекратить экспорт овощей и фруктов из Швейцарии 18:23 Кобзон заявил о нежелании быть почетным гражданином Полтавы
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа 10.03.2014, 21:12 Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ 07.03.2014, 18:41 Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко 21.02.2014, 20:45 Посмотреть все 296 материалов

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения