Прямой эфир телеканала РБК ►
Лента новостей 5:35 МСК
03:57 В США суд признал виновными расстрелявших иракцев сотрудников Blackwater 03:55 Кремль рассказал о безальтернативности Путина в сегодняшней России 03:28 ДНР планирует поставить в Крым 50 тыс. т угля 03:02 Швейцария сотрудничает с Россией по вопросу ареста счетов Березовского 02:40 В Оттаве неизвестный расстрелял караул у мемориала и проник в парламент 02:02 Полиция Оттавы призвала горожан держаться подальше от крыш и окон 01:44 Четверо сотрудников Внуково задержаны по делу об авиакатастрофе Falcon 01:29 Канадским военным приказали избегать появления в форме на публике 01:21 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Оттавы 00:59 Киев заявил о 2,8 тыс. заложников и пропавших без вести в Донбассе 00:48 Vip-терминал: кто зарабатывает на бизнес-авиации во Внуково 00:44 МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово 00:40 Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина 00:19 Из-за стрельбы в Оттаве отменены публичные мероприятия 00:01 Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций вчера, 23:52 МАК успешно копировал данные с «черных ящиков» Falkon вчера, 23:09 Баррозу пообещал Порошенко помощь в размере €760 млн до конца года вчера, 22:52 Минфин проведет деофшоризацию руками депутатов Госдумы вчера, 22:48 Расследование РБК: как чиновники перехитрили «Яндекс» вчера, 22:35 В Израиле застрелен протаранивший толпу водитель вчера, 22:12 Deloitte оценил российский рынок домашней электроники в $750 млрд вчера, 22:10 Словакия попросила Россию увеличить зимние поставки газа вчера, 22:06 Moody's проанализировал долги российских компаний вчера, 21:49 Россия опровергла обвинения в нарушении воздушного пространства Эстонии вчера, 21:45 «МТС Украина» продала свое имущество в Крыму за €17,7 млн вчера, 21:36 Заявка Сечина: на что «Роснефть» может потратить 2 трлн руб из ФНБ вчера, 21:28 Бизнесу отказали в заморозке налоговой системы
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа 10.03.2014, 21:12 Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ 07.03.2014, 18:41 Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко 21.02.2014, 20:45 Посмотреть все 296 материалов

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. 

Материалы по теме
Реклама
Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения