Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:02 МСК
21:58 Латвия заявила о появлении российского корабля у морской границы 21:35 IKEA согласовала с мэрией Москвы строительство трех гипермаркетов 21:33 Депутат Сергей Петров записал сеть автосалонов «Рольф» на своего сына 21:28 Устроившему стрельбу в церкви Чарльстона предъявили новые обвинения 21:11 СМИ узнали о предложении Греции решить проблемы с долгом на месяц 21:03 Суд признал экстремистским письмо Ходорковскому про Северный Кавказ 20:54 СМИ сообщили о пожаре в здании посольства Йемена в Киеве 20:34 Демонстранты в Ереване выразили вотум недоверия президенту Армении 20:30 Памела Андерсон написала письмо Путину в защиту китов 20:26 Платную дорогу в аэропорт Домодедово построят к 2019 году 20:06 Депутаты «Единой России» решили отказаться от «золотых парашютов» 20:02 «Сколково» может заплатить Массачусетскому институту почти $50 млн 19:55 В ДНР отвергли возможность закрепить полноценное перемирие в Донбассе 19:48 В США истребиль F-16 столкнулся с лекгомоторным самолетом Cessna 19:38 Лоукостер «Победа» запретил пассажирам жевать жвачку 19:32 На гору Фудзияма проведут бесплатный Wi-Fi 19:27 ОБСЕ назвала конструктивной встречу контактной группы в Минске 19:24 Помощник Путина посоветовал пользоваться российскими соцсетями 19:20 Госпоисковик «Спутник» запустит конкурента Google Chrome 19:13 Семью бизнесмена приговорили к восьми годам по делу о булочках с маком 19:12 Руководителем администрации главы Чечни назначен мэр Грозного 19:03 Новое послабление для бизнеса может обойтись бюджету в 400 млрд руб. 19:00 Альфа-банк выпустил наручные часы с банковской картой 18:45 Греция предоставит предложения по выходу из кризиса к 8 июля 18:40 Улюкаев допустил скорое снижение цен на непродовольственные товары 18:34 СМИ сообщили об отмене поездки главы МИД Ирана на саммит ШОС в Уфу 18:01 Цены на нефть упали ниже $56 впервые за три месяца
РБК
Россия завлекает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа 10.03.2014, 21:12 Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ 07.03.2014, 18:41 Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко 21.02.2014, 20:45 Посмотреть все 296 материалов

Цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС), сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в Одессе на встрече в Оперном театре с работниками социальной сферы области, сообщили РБК в мэрии.

"Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал глава правительства. В настоящее время страна импортирует российский газ по 426 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. за аренду Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму.

Н.Азаров не уточнил позицию правительства по предложению России. При этом он отметил, что Украина начинает разрабатывать месторождения на шельфе Черного моря и работает над добычей сланцевого газа. В этой связи он заявил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. "Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть", - сказал руководитель кабинета министров.

Стоит отметить, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

В.Янукович также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения