Экономика

Д.Медведеву представлен новый план по приватизации ряда госкомпаний

Д.Медведеву представлен новый план по приватизации ряда госкомпаний

Правительство РФ представило президенту России Дмитрию Медведеву обновленный план по приватизации ряда крупных госкомпаний, сообщили РБК в пресс-службе Кремля.

Разработку плана приватизации в кабинете министров курировал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В подготовленном документе предлагается к 2017г. полностью приватизировать компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Кроме того, правительство собирается выйти из капитала еще целого ряда компаний, но при выполнении некоторых условий, в том числе планируется использовать механизм "золотой акции". "Золотой акцией" государство планирует владеть в ОАО "РусГидро" (с 2012г.), ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания".

Этот же механизм может быть использован при приватизации компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком"; кроме того, перед продажей госпакета акций должен быть урегулирован вопрос о доступности сетей для государственных нужд.

Приватизацию госпакета ОАО "АК "АЛРОСА", где у государства тоже должна быть "золотая акция", планируется проводить в координации с властями Якутии, в собственности которой также находится крупный пакет акций компании. При этом предусматривается возможность направить полученные от приватизации средства на развитие инфраструктуры республики.

Приватизацию ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" необходимо проводить с учетом анализа их функций. При оказании государственной поддержки предполагается передать организации с другой организационно-правовой формой.

За ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" даже после приватизации может быть сохранен статус национального перевозчика.

В то же время правительство РФ предлагает сохранить контрольный пакет (50% плюс одна акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "АК "Транснефть" с 2012г. предлагается начать снижение доли государства до 75% плюс одна акция.

Кроме того, с 2012г. планируется продажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", при этом до приватизации предлагается разработать меры по повышению их инвестиционной привлекательности.

Правительство также предлагает в 2012г. приватизировать 10% акций ОАО "Роснано", в том числе для привлечения стратегического инвестора.

Ранее президент РФ поручил правительству до 1 августа 2011г. разработать план по уменьшению доли государственного участия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а в ряде случаев - по отказу от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства.

03 августа 2011 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Замеры времени: самые важные и интересные хронографы года
Читайте также
Бари Алибасов показал квартиру после ремонта за $2,5 млн Знаменитый Косой переулок из «Гарри Поттера» воссоздали в реальности Дешевый бензин закончится в 2014-м