Лента новостей 10:23 МСК
09:29 Роспотребнадзор не пустил в Россию 500 тонн куриных окорочков из США 09:17 «Ростелеком» создаст магазин услуг для разработчиков 08:55 «Бюджетный перевозчик» отказался развивать свой бренд 08:28 В Госдуму внесут проект амнистирования офшоров 07:59 Сотовая сеть Tele2 заработает в Москве в середине 2015 года 07:25 В США суд приговорил рождественского террориста к 30 годам тюрьмы 06:57 Минпромторг актуализирует отмену налога на прибыль с украденного товара 06:09 Американец с лихорадкой Эбола мог заразить детей 06:00 Бизнес спросил кремлевских юристов про закон о персональных данных 05:39 Телеканал ARD извинился за недостоверность сюжета о погибших украинцах 05:35 ФАС вынесла предупреждения «Роснефти» и «Газпрому» 05:03 В Мексике силовики задержали лидера крупнейшего наркокартеля 04:21 Советник Порошенко сообщила о 552 неопознанных телах украинских военных 04:02 РФПИ нанял лоббистов в США для улучшения имиджа 03:57 МИД Китая указал США на суверенность в вопросе о беспорядках в Гонконге 03:56 Мартин Шульц потребовал от России раскрыть черный список евродепутатов 03:26 СНБО сообщил о гибели семи ополченцев при атаке на аэропорт Донецка 02:57 Президент Аргентины провела замену главы Центробанка 02:27 Городские власти стерли граффити Бэнкси из-за расизма 01:58 Советники НАТО получили расширенный доступ к гостайнам Украины 01:27 МГУ поднялся в рейтинге Times Higher Education на 196-е место 00:59 Путин указал Меркель на обстрел гражданских объектов силовиками Украины 00:22 ВОЗ сообщила о 3 тыс. 338 погибших от Эболы в Западной Африке 00:01 Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты вчера, 23:58 Проникший в Белый дом ветеран с ножом не признал вину вчера, 23:26 Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр» вчера, 23:25 Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку
Д.Медведеву представлен новый план по приватизации ряда госкомпаний
Правительство РФ представило президенту России Дмитрию Медведеву обновленный план по приватизации ряда крупных госкомпаний, сообщили РБК в пресс-службе Кремля.

Разработку плана приватизации в кабинете министров курировал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В подготовленном документе предлагается к 2017г. полностью приватизировать компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Кроме того, правительство собирается выйти из капитала еще целого ряда компаний, но при выполнении некоторых условий, в том числе планируется использовать механизм "золотой акции". "Золотой акцией" государство планирует владеть в ОАО "РусГидро" (с 2012г.), ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания".

Этот же механизм может быть использован при приватизации компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком"; кроме того, перед продажей госпакета акций должен быть урегулирован вопрос о доступности сетей для государственных нужд.

Приватизацию госпакета ОАО "АК "АЛРОСА", где у государства тоже должна быть "золотая акция", планируется проводить в координации с властями Якутии, в собственности которой также находится крупный пакет акций компании. При этом предусматривается возможность направить полученные от приватизации средства на развитие инфраструктуры республики.

Приватизацию ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" необходимо проводить с учетом анализа их функций. При оказании государственной поддержки предполагается передать организации с другой организационно-правовой формой.

За ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" даже после приватизации может быть сохранен статус национального перевозчика.

В то же время правительство РФ предлагает сохранить контрольный пакет (50% плюс одна акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "АК "Транснефть" с 2012г. предлагается начать снижение доли государства до 75% плюс одна акция.

Кроме того, с 2012г. планируется продажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", при этом до приватизации предлагается разработать меры по повышению их инвестиционной привлекательности.

Правительство также предлагает в 2012г. приватизировать 10% акций ОАО "Роснано", в том числе для привлечения стратегического инвестора.

Ранее президент РФ поручил правительству до 1 августа 2011г. разработать план по уменьшению доли государственного участия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а в ряде случаев - по отказу от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства. 

Материалы по теме
Специальные предложения
Реклама
Специальные предложения