Московским властям предложили совместить уличные туалеты с буфетами

Инициатором проекта стала компания, которая обслуживает установленные в Москве так называемые «золотые» туалеты: новые конструкции золотистого цвета, которые появились в этом году в центре столицы. Как рассказал порталу М24.ru представитель компании Егор Евдокимов, проектировщики предложили несколько вариантов совмещенного с туалетом буфета, среди которых кухня с окном для выдачи еды или уличный кафетерий со столиками.
В качестве еще одного варианта улучшения уличного быта москвичей предлагаются туалет со встроенными в боковые части автоматами по продаже снэков и напитков.
«Всего нам выделено 1,2 тыс. участков под туалетные модули. Сейчас мы установили 400 туалетных модулей, до конца 2015 года появятся остальные 800. Для них мы придумали несколько решений, в том числе туалет-буфет. Безусловно, мы будем подводить помещения под регламенты и требования санитарных норм. Согласно СанПиНам, запрещено непосредственно смежное размещение кафе и туалета, но у нас предусмотрены отдельные входы», – рассказал изданию Евдокимов, который представляет компанию ООО «СТ Консалтинг».
Однако проект не поддержал глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк. Он сказал, что подрядчикам, обслуживающим новые «золотые» туалеты в Москве, нужно обращать внимание на качество обслуживания москвичей по основному профилю. «В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но ее нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная», – заявил он.
ООО «СТ Консалтинг» выиграло аукцион на расстановку в Москве уличных туалетов с отоплением и горячей водой в 2013 году, компания получила в аренду 5 тыс. кв. м площадей на десять лет за 200 млн руб. К ноябрю 2014 года компания уже установила около 400 модулей золотистого цвета практически во всех районах столицы.
Ниша уличной торговли опустела в Москве после того, как власти провели кампанию по сносу ларьков и палаток. По оценке президента Российской коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов Владлена Максимова, после массового закрытия киосков в столице без работы остались свыше 50 тыс. чел. Среди них – как наемные рабочие, так и владельцы бизнеса.
В сентябре 2014 года столичные власти начали кампанию по очистке Москвы-реки от плавающих, но стационарных конструкций. Из государственного судового реестра исключили дебаркадер №602 вместимостью 400 человек, который стоял на Космодамианской набережной с 2012 года. Кроме него из реестра удалили еще восемь московских дебаркадеров.